• No.88 近鉄橿原線

21/12/29 13:49:07

わかるー、私は何言っても母親に、うちより子供の多い妹やお姉ちゃんところはもっと大変って言われるから、もう何も言う気なくした。

そういう人は多分人から相談されなくなるよね。
    あんたより頑張ってる人がいる、大変な人がいる。じゃあ、少なくとも日本人はみんな育児が大変でも色々辛くても、大変なんて言っちゃダメだよね、爆弾なんて飛んでこないし銃で撃たれることも虐殺されることなんてないんだから。

そしたらこの世で愚痴っていいのは、世界一不幸な人だけになっちゃうよね。育児だって、一番の子持ちで尚且つ仕事してる人しか大変って言ったらいけないの?それは違うでしょう。

疲れた、しんどい、辛いって言ってきた人に、よく頑張ったね、辛かったねって寄り添ってやるのが優しさなんじゃないのかな。

大事なのは、人より不幸かそうじゃないかとかじゃない。今あなたが苦しんでいるという事実。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。