• No.60 匿名

21/12/24 21:36:39

>>14
    仰る通りです。
    たとえばお米を5kgを頂いたとします。その場合はマニュアルどおりの対応だと銘柄から現在の相場を調べ、金額換算をして申告をしなければなりません。そしてその申告分は支給分から差し引かれます。
    しかしここまで細かく収入認定するケースは稀です。しかし一部の自治体はこれを申告漏れと言ってくるのです。そしてその違いはこの制度の自治体格差にそのまま繋がっています。

言い方を変えれば「現金や物でもらのはダメ、でもお食事をご馳走になるのはOK」という事になってしまいます。更には訪問調査で高価な家電製品があったとしても「親族から借りている」といえばそれ以上の追究はできないのが現状の制度です。

• No.135 都営地下鉄浅草線

21/12/24 22:39:02

>>60
    えー、そんな細かい決まりがあるんだ?
    そんな面倒な事しなきゃいけない条件ででも受給(とりわけ不正の人)したがるって事は、やっぱメリットの方が大きいのかな?
    ま、みんなどこまでルール守ってるか分からないけど、考えただけで面倒だし、私なら話聞いただけで結構ですってなりそう。笑

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.138 匿名

21/12/24 22:47:40

>>135
    極論をいえばお隣さんから「作りすぎたので」とおかずのおすそ分けをもらっても収入申告しろと無茶をいうケースワーカーもいる。
    さらに酷い役所になると、ネット通販で向こうのミスでの返金処理されて振込みされた金額を見て収入認定で強引に減額しようとしてきた。

私は某国家資格を持ってるので、子供が小学校に上がったタイミングでボランティアのお手伝いをしていたのだけど、本当に地域というか役所格差は酷かったよ。

• No.142 匿名

21/12/24 22:57:57

>>135
    そもそもバレない不正はありません。

周囲が不正と思ってるケースは生活保護受給者じゃないのに周辺住民が妬みや妄想で、勝手にその人が受給者と思い込んで逆恨みをしているだけ。

役所側からするとそういう通報を山ほど受けるけど9割は妄想なので業務が滞って迷惑です。

そもそも通報や情報提供があっても、対象者が生活保護を受けているかなんて教えられないのが理解できないのかな。

まさにこのスレで暴れている人たちみたいに人がうちらからする大迷惑。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。