子供がバカなのに進学したがる へのコメント(No.29

• No.29 京王高尾線

21/12/22 10:50:24

お疲れ様です。
    専門学校の進路を選択する人は、自立心のある志が高い系かモラトリアム系。息子さんは後者ですね。珍しいことじゃありません。
    まず、入試があれば過去問を、又は国試対策の問題集や授業で使う専門書を叩きつけましょう。多分解けないでしょう。君は現時点でそれほどの高みを目指しているのだと言い切りましょう。
    次に、医療系専門学校にかかる費用(授業料、実習費)、一人暮らしならアパート代、その他、息子さんが学生生活中かかる衣食住すべての費用を突きつけてください。ご家庭の経済状況や、ご自身の老後の計画もこの際話しましょう。
    それでも意思が変わらないなら、専門学校入学を許可する為のハードルを設けてください。最終的に、「3年生で学年◯位」など大きめのものと、1学年末用のもの。
    息子さん、多分まともに勉強したことが無いと思います。お母様も早い時期に諦め、放置しませんでしたか? 学習障害などの特性がある場合は別ですが、中高生の基礎勉強が出来ないようでは、就職も難しいでしょう。例え就職できても長続きしないと思います。
    まずは、冬休み、数学は中学1年又は、小学高学年のドリルからさせてください。これも入学条件ですよ。必ず、お母様がみてあげてください。きっと息子さんも「出来る」を実感する日がくると思います。
    自信の積み重ねは人を成長させます。
    息子さんが良い高校生活を送り、次のステップに進めますように。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。