• No.27 匿名

21/12/16 12:49:34

これは完全に加害者がやりすぎ
    いじめに感じた、のはわかるけど命が奪うことはやってはいけない
    そのラインがわからないことは加害者にとっての大問題。
    いじめっていじめられた方が有利になるけど、ちゃんと大人になって冷静になった時に自分に非が全くなかったのか?と思えばそうでない場合もある
    思い込みが激しかった、協調性がなかったとか
    放っておいて欲しいのに引き込まれたとか、やらされたとか
    私は小学校から中学3年までシカトとか色々やられて、今思うのは
    はっきりといえない自分も悪かったかもとか、自分の意見を口に出さず黙って協調性なく生活したとか、社会に出てこれはまずいだろってことを確かにやってたかも?って
    向こうは向こうで違う意見を持っていたかもしれないと考えられるまでになった。
    脅迫とかはまた全く違う次元だけど、グループ外しとかもあったけど
    でもあわない人と組みたくないとか大人の世界でもあるのは確か
    ただ大人はフィルターかけてやり過ごせる
    報道で出ている限りのことが原因だとしたら、明らかに加害者の罪は重い
    命を奪うのはだめ
    奪われた方の悲しみは奪われたものにしかわからない
    これ脅迫してお金取ったり、殴ったりしてたらまた違うものだったろうけれど。
    感情の行き違いと勘違いと思い込みが積み重なってるんだと思う
    結果は大人になってようやく自分の心でつけられるものではなかったかと感じる。

• No.69 匿名

21/12/16 14:26:32

>>27

それは1人で耐えて頑張ってね!!
    って事になるよね。
    大人に無事になれたなら良かった。その強さを持ってる人で良かったと言えるけど、もしもう少し弱い子なら死んでたり、引きこもったりもあったのでは?その時、大人になるって選択肢はない。
    殺すのはやりすぎだとしても、今回思うべきなのは、大人がもっと当事者意識もって話を聞いてあげなきゃいけないってことだよね。
    自分に非があったら無視されていいのかな。
    無視されるほどの非とはなんだろうか。
    何も言わない子なら無理やり従わせていいのかな。色んな考え方あるけど、大人になった時にってのは、運が良かったから大人に慣れたんだよ。その運ってのは、家族だったり、本人の心の強さだったり。
    それが弱かったらどうなるのか考えてあげないとこんな事件はまた起こるんだろうね。
    本人は悪くない、もし悪いとしたらそれを教えてくれる大人が周りにいなかった悲劇だよ。
    大人の世界ではあるから殺しはダメだ、は今辛い子には無理だと思う、だったら死んでやるになると思う。殺すとか死ぬとかを考えてる子は、本当に切羽詰まってるんだと思う。
    だからって殺すのはダメだけど……難しいわ。安直に責めるとか守るとかも出来ない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。