トイトレ、うんちの進め方が分からない ※長文

匿名

阪和線

21/12/15 20:49:41

2歳2ヶ月、おしっこはできていますが、
うんちをどうしてあげるのがいいのか迷っていてお力添えお願いできればと思い、トピ立てました。

以前はうんちをしてる/出る前と気づいたら、
トイレに取り上げ座らせてとやっていました。
が、トイレに座ると足が踏み台についていても、上手く気張れないのか途中半端な状態で終わってしまったり、気がそれて便意が止まってしまったりで終わってしまいます。
本人も不満そうな感じで、、

そういった経緯から負担になってるかな?と今はうんちのトイトレはお休みしています。

自宅にいる時は綿パンツを履かせていますが、綿パンツの時は一度もうんちをしません。
(したことがない為、勿論漏らして怒ったりもしていません)。

うんちは今のところ
朝起きて朝ごはんを食べる間にオムツうんちをするか、
夜お風呂上がりにオムツを履いてる状態かどちらかです。

焦って早くトイトレ終了とは考えていませんが、この場合いつ頃から再開すればいいのか、どうしてあげるのが一番いいのか
最近は迷って分からなくなってしまい、育児の先輩方にお尋ねしたいと思いました。

宜しくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 京阪宇治線

21/12/16 18:36:01

朝起きてからご飯まで長い?
    朝ご飯中に出そうになれば、座ったままは出せなくて本人も教えてくれたり明らかにそれっぽい動きしそうだし、トイレでもすんなり出る気がするけどタイミング難しいよね…。

• No.5 近鉄生駒鋼索線

21/12/16 01:19:41

2歳10ヶ月全く同じ状況…奇跡的におまるでうんち出来てからもう半年くらい経つのに今はオムツでしかしなくなった。こっちの言ってることも通じるし、オムツ卒業しなきゃいけないってわかってるはずなんだけど、頑なにオムツでしかしたがらないんだよね…

• No.4 近鉄南大阪線

21/12/15 23:11:31

ステップはビョルンみたいに小さいタイプじゃない?
    子供って結構ガバっと足広げるし、2歳といえど身長は様々だからうちは自分でトイレの型取って高さも幅も子供の体格に合わせたよ。
    うんち苦戦する子多いよね。
    一回苦戦して幼稚園でもまだできないって子もいるし、ある日突然かもしれないし、、、
    ご褒美作戦で成功する子もいるし、、、こればっかりは子の性格によるんじゃない?
    布パンツでしないなら我慢してるかもしれないね。
    もう我慢しちゃうタイプならオムツ買わないで強行的に綿パンツにしちゃうとストレスになるかもね。
    長いスパンで本人がコツとタイミングを掴むのを待つしかないかな。

• No.3 名鉄竹鼻線

21/12/15 20:56:16

うちのこも神経質な方で出そうな時に連れて行っても出なくなるパターンあった。
    オムツでもうんちでたら、それを一緒にトイレに流しに行って「うんちくんバイバーイ」と言って、うんちはトイレでするものってイメージをつけた。
    何度かやって慣れて、今出そうかも!って時に「トイレでやってみようよ」って連れて行ってめっちゃ褒めてまたバイバイーを繰り返した。

• No.2 日田彦山線

21/12/15 20:55:00

暖かい季節になってからで良いと思うよ。

• 広告
  • No.1 名鉄築港線

21/12/15 20:54:52

その子にもよると思うんだけど、うちはうんち止まっちゃっても暫くしてまた踏ん張り出したらまたトイレ行ってたよ。
    2回目、3回目あたりで我慢出来なくてそのままトイレで出すのを何回か繰り返してたらおしっこより先にうんちが完了した。
    2回目あたりだとすぐそこまでうんちがおりてきててパンツ脱がせてトイレの前まできて間に合わずにボトッとしちゃうこともあるけど。

これやると便秘になっちゃう子もいるからなんとも言えないけど。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。