• No.11 八高線

21/12/13 13:23:34

性格は関係無さそう。起立性障害って病気の子もかなりの%居るって聞いた。あと発達、知的グレーとか、勿論いじめやからかい、学校と言う場がそもそも苦手、様々だよ。
    下の方も言ってるけどグレーの子が病んで二次障害抱えながら就職結婚しても精神科と切れることは無いよ。ひどくなると思う。ストレスで。

• No.21 京成金町線

21/12/14 07:40:42

>>11それは親の責任だよね。私は二次障害が怖くて2歳から療育行った。グレーだけどずっと見てもらってる。療育のおかげで親子共に元気に過ごせてると思う。対応教えてもらったり、ずっと学校頑張ってるから療育ではホッと出来る時間だったり、そういうのが大事だと言われたよ。
    人と視点が違うんだけど、でも自分では上手く説明できない。それをプロの先生達が見抜いてくれて、担任にも伝えてくれたりする。この子にみんなと同じは求めちゃダメとか、みんなには伝わる言い方でもこの子には伝わらないからこう言ってとか。先生も忙しいから常には出来ないけど、意識してくれてるみたいでありがたい。理解してもらえてるかもらえてないかで大きく違うからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。