北陸鉄道浅野川線
新たに始めたパート。仕事の流れとかが複雑&スピードが速すぎて…理解したり、作業についていくのがすごく大変で毎日グッタリ。休みの日には寝込む始末。
以前やっていた仕事なので技術自体を1から覚えるというわけではないのですが、その職場毎のやり方やシステムがあるし、何より時代の流れにより私のやってた時代と雰囲気?変わってる!
いつになったら流れに乗って慣れる日が来るのかな?不安になってきました。みんなどのくらいで人並みに出来るようになりました?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 主 陸羽東線
21/12/04 09:34:34
コメントなかなかつかなくて放置してしまってたら…後からコメントたくさん!ありがとうございます。
やっぱ一年とかは様子見ないと流れとか人間関係わからないものですかね・・
普通な感じの人だとこちらも普通に話したり出来ますが…気難しい中年の人とかには、どうやって振る舞えばいいのか?とか。
接客業なので皆、忙しくて新人の私に対する指示も雑というか略語や隠語?みたいなの使われて、こちらからしたら「それは何の意味??」→考えて行動してみる→「なにやってんのよ!!!」と怒られる、という流れ。
あと、教えてくれるのはありがたいのだけど、いっぺんに20項目くらいをダーっと説明されて「わかった?次からやってね」とか。
「え、そんないきなりわかりませんが…」と。
あちら側は、毎日やってる事だから簡単に思うのかもしれないけど、こちらからしたら初めての工程な訳で…一度に全て理解できないです。
長くてごめんなさい!
返信
No.27 主 陸羽東線
21/12/04 09:55:13
>>26
今は扶養内パートでシフト制です。
仕事に慣れてきて続けられそうだと思ったらフルタイムにしたいと思ってます。会社側からは「正社員どうですか?」と言われてますがいきなり正社員も怖いし。子供の学校関係で(PTAなども)休む事もまだ少しありそうなのであと2年位パートの方が働き易いです。
やはりフルじゃないと半年以上かかりますよね…
頑張らないと。
返信
No.28 主 陸羽東線
21/12/04 10:02:37
>>25
ただ、この人はキツイこと言ってくるけど悪気はないんだなぁとか
↑
これは何となくわかります。
メチャクチャ愛想悪い?というか意地悪なのか?無視してきたり、ぶっきらぼうに怒ったような指示出してくる人がいて。
「初日なんだから、いきなり怒らないでよ…」と思って見てたけど、日が経つにつれて無愛想ながらも仕事の事を教えてきたり、たまにハハッと笑ったりしてるの見て「あ、別に悪い人じゃないんだなー」と感じたりもしました。
どの人がどんな性格なのか?の見極めって難しいですよね。
初見で愛想良く親切にしてくれた人が実はクロだった!という経験もしてきているので…
返信