• No.118 匿名

21/11/30 17:15:05

>>71
    お金のことはもちろん大事だよ。
    ただお小遣いもろくに貰ってない小さい子に 自分のお金あんの?とか
    お金がお金がいいうなってこと。
    100均にでも一緒に行って子供の気に入ったのをそろえてあげて、これが無くなるまでは次のはだめだよ約束だよ。って言い聞かせればいいんだよ。
    こんこんとお金のことを鬼の形相で語るより、いかに子供の気持ちを盛り上げていくかだよ。
    100均で買うときに これかわいいーじゃん!ってもりあげれば子供もその気になってだいじにするっしょ。
    それでもなくなる前に新しいのがほしいっていってきたら、約束守らないなら次なくなってももう買わないよっていえば?
    小学校にあがってのお金の貸し借りなんかは、また別の話。
    親が働いて稼いだお金なんだから!!とかじゃなく、お金の貸し借りはトラブルの元になるからってはなしするな。
    てか、自分で考えなよw 
    子どもは正直だから、友達に うちのママがお金がかかるからダメっていうっていっちゃうよw
    そしてそれが、○○ちゃんとこお金がないから便箋だめなんだってーーって伝わる。
    お金お金いうなってこと。

• No.121 岳南線

21/11/30 22:15:22

>>118

なるほど。
    自分で考えなよwって言われても。
    どういう方針なのか聞いただけだよ。うちはお金の話をするって言ってるでしょ。
    というか何故、私が鬼の形相で言ってることになってるのかわからない…

トラブルの元になるのは勿論だよ。
    ただ、そのお金の出どころは?
    降って沸いてくるものじゃないよね?

別に、外で子供がお金かかるから買ってくれないって言われても恥ずかしくないんだけど。私がおかしいの?
    それにキリがないのと、お金の大切さを伝えるってだけで全く買わないわけじゃないし、お金がないから便箋だめだってぇーって噂になっても知らんって感じ。

例えばクラスの子がお金なくて買って貰えないって~って言い始めても
    子供がいうこと、噂なんて100%信じないよね?
    逆に私はちゃんとした親なんだろうなって思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.127 匿名

21/12/01 09:07:20

>>121
    お金の大切さを教えるのは大事だよね。わかるよ。
    ただ教え方だよ。幼稚園のお金持ってない子に これ以上ほしいなら自分のお金だせ・・って、そんな教え方ある?って言ってんの。
    いるんだよ、あなたみたいなの。
    それが正しい!私はちゃんとした親だ!!っていうなら、いいんじゃない?
    どうぞごかってに。
    なにかにつけてお金お金言う癖がついてると、それって態度に出るしママ友と話しててもなんとなくわかるよ。
    あの人しぶちんだなって。

今回はトピ主の人のお子さんのレターセットの件についてだから、それによせて子供に話すときの方法をいっただけ。
    小さい子供がそれほど大きなお金を使いたがってるわけじゃないから、約束事を決めて話せばいいと思ったの。

トピ主さん色々困ってるみたいだけど、子供が楽しんでやってることに先生にチクって何とかしようとしても違うトラブルになりかねないよ。
    喜んでやってる親もいるからね。「誰が先生にいったの?」ってなりかねないし。
    親同士でルールをきめるとかもきついかな・・は?っていう親もなかにはいるっしょ。
    かといって、はやってるなら子供が仲間外れにならない程度に家でルールや約束をきめて用意してあげたらいいんじゃないかな?
    これはパパとママが働いたお金でかったんだよ!!なんて言わずにね。笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。