モクセイ
旦那は長男で、もうすぐ1歳の娘が義実家にとっての初孫になります。
義母が過干渉で、家が離れてるから突撃訪問とかは無いのですが、LINEや家に来た時に色々言ってきます。
子供の転落事故のニュースや、コロナにかかった子供の顛末や、家での過ごし方などなど色々とニュース記事から長文LINEやら。
最近は娘への育児がめちゃくちゃ不満らしくて、接し方が甘いだのなんだの言ってくるし、裏でも言ってるようです。
甘いと言っても離乳食の食べが悪い娘に煎餅でもみかんでもなんでもいいからお腹に入れようと四苦八苦してることや、母乳をまだあげていること、大声で泣くことや人見知りが激しい事への対応、昼寝をさせることといった赤ん坊ならよくあることで、そんなに甘やかしてるとは思いません。やり方は保健士さんにも見てもらって問題ないと言ってもらっていて、それも義母には言っているのですが、義母より保健士さんを信用してるというのも気に食わないようで…
最近は育児だけでなく家事にもイチャモンをつけるようになり結構精神的に参って来ています。
旦那もやめるよう言ってくれていますが全く止まらず、唯一のストッパーだった義祖父は他界。
気にしないようにするのが1番なのは分かっているのですが、どうしてもダメージを受けてしまってほとほと困ってます。
更に正月に娘と2人で義実家に滞在しなければならなくなりそうで今から胃が痛いです。
どうしたらいいのか私も煮詰まってしまってどうしても吐き出したくなりトピックを立てました。
読んでくださりありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/11/26 13:53:38
説明が足りずすみません。
正月に滞在するのは義祖母宅で、毎年義実家全員がそこに集まる感じです。
飛行機の距離で早々に飛行機は予約されてしまっています。
旦那が予定していた滞在期間中で仕事で抜けないといけなくなりそうで、全員分キャンセル料払わなければいけないのはもったいないから旦那が帰ったあとの数日2人だけで滞在してくれと言っています。
義両親は車で1~2時間程の距離に住んでいて、私がコロナのワクチン接種の時、半ば強引に旦那が義母を訪問させました。
食事と洗濯をしてくれたのは確かに助かったのですが、娘の面倒は見ず放置、結局副反応でしんどい中私が抱っこしているなんてこともあり…(ていうか旦那それくらいやれよとは思ったし、最悪数日食事と洗濯が出来てなくても買ってきたりランドリー使ったりで何とかなるよ…とも)
その訪問時に育児や家事についてかなり色々言われてしまって、私のメンタルが削れています。
うちはこういうやり方なのでと言い返したらめっっっちゃくちゃ不機嫌撒き散らされて、なんやねんキレそうになりました。
いやキレても良かったのかも…
返信
No.12 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/11/26 13:58:48
たくさんコメントありがとうございます。
皆さんのおかげで少し冷静になってきました。
やっぱり義母も、思いたくはなかったけど旦那もちょっとおかしいと思えてきました。
返信
No.15 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/11/26 14:09:19
>>13
正月に集まる義祖母の家が飛行機の距離で、義母は車または電車の距離です。わかりにくくてすみません。
簡単な話で、共有された写真・動画とたまに会ったときの状況だけで判断して言ってきてる感じです。
返信
No.16 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/11/26 14:12:57
息子を取られたという私への嫉妬や人見知り真っ最中で懐かない娘への苛立ちも、過干渉や嫌がらせを加速させてるんだと思います。
とりあえずLINEは通知を切ります。
正月は旦那ともう一度話をしてみます。
返信
No.23 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/11/29 13:07:03
トピ主です。
皆さんのアドバイスを受けて、とりあえずLINEは通知を切りました。
旦那と話をして、義弟に仲裁をお願いし、まずは双方からの意見の聞き取り、
そして後日話し合いとなりました。
義母はダメなことはダメと伝えるスタンスは変えない、自分よりネットや保育士の言うことを信用しているのが気に食わないと言っているようです。
「ダメなことは」とは言えども、なぜそうしてるかの背景や私達の考えも無視し、自分が見たその時を100%として言ってくるので、偏見に満ちています。
「自分よりネットや保育士を」というのも、自分の子供しか知らない何の資格もない人より国が保証しているサイトや資格持ちの保育士さん、小児科の先生の言うことを信用するのは普通だと思っています。
そもそも義母の育児論は全く当てにできず、「チャイルドシートはいらない。気にしすぎ。無駄」という考えを曲げないような、そんな人です。
精神的には全く余裕が無いのですが、皆さんに励ましてもらって「かくなる上は正月も行かない」と強気に出ることが出来ています。
頑張ってきます。
返信
No.41 主 阪急神戸本線
uvM53+i6mG
21/12/05 14:47:03
旦那に泣いて限界を訴えたら直接対面しての話し合いは無くなりました。
あまりに精神的に不安定だったので薬を服用し、今は気持ちが落ち着いています。
旦那も自分の親に話が通じないことにかなり参っています。
諸々の理由で旦那と義両親の話し合いは先延ばしになってしまっています。一応催促はしたのですが、不参加を決めてしまった手前これ以上急かすのも少し気後れしてしまいます。とは言え正月は確実に近づいているのですが…
ちなみに義父ですが、仲裁に入るどころか煽るタイプで、心配することや考えてる事に対してコメントしてきます。
「〇〇に気をつけてやってます」と言うと「そんな事は気にしなくていい」と長々と言われる感じです。少しの事を大袈裟にいわれるので、悪気が無いのは分かっているのですが、精神的に参っている時にやられるとちょっと嫌になっちゃいます。
単身赴任をしていたため子育て経験はあってないようなものらしく、的外れの事も結構多かったり…
両家で使っている写真共有アプリのコメントでそれをやられるので、私からのコメントは最小限に、隙を見せるコメントをしないようにしています。
返信
2件
No.47 主 熊本市電幹線
uvM53+i6mG
21/12/08 23:59:22
>>44
薬は漢方薬で、婦人科で処方してもらっているものなので大丈夫です。
たまたま身体に合っていたのか、よく効きました。
返信
No.49 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/12/09 00:31:41
皆様励ましのお言葉ありがとうございます。
かなりメンタルが回復してきています。
私は参加しなくていいと言ったものの、なかなか義父母との話し合いをしようとしない旦那と今日改めて話をしました。
旦那は、今回の件は「私と義母の問題」であるため当事者同士が解決すべきと考えており、やっぱり話し合いに私も参加すべきだと言い出しました。
なんやかんや言い合い喧嘩になりかけ、それでも他人事の旦那にだんだん腹が立ってきて「これは私の問題ではなく家族の問題。あなたの両親なんだからあなたが対応しなさい」と突っぱねました。
コメントでもいただいた通り、各家族への対応は各々ですべきと私も思います。私側はそれを徹底してきましたし、トラブルの芽があれば釘を刺し水面下で解決させていました。それなのにあなたは1人で対応できないのか?と。
そこまで言ってようやく理解してくれたようで、今度こそ話し合いをしてくれると思います。
皆様に励ましてもらったおかげです。
本当にありがとうございます。
返信
No.50 主 モクセイ
uvM53+i6mG
21/12/09 00:44:16
写真共有アプリは遠方に住む祖父母達が曾孫の写真を生きがいにしているのでなかなか辞めづらい状況です。
コメントは引き続き減らしていく事にします。
正月は娘と2人での滞在がとりあえずなくなりそうです。
色々理由があって、全く行かないという選択は取れないのですが、少なくとも旦那が一緒に居るので少しほっとしています。
返信