義母の過干渉がつらい へのコメント(No.41

• No.41 阪急神戸本線

uvM53+i6mG

21/12/05 14:47:03

旦那に泣いて限界を訴えたら直接対面しての話し合いは無くなりました。
    あまりに精神的に不安定だったので薬を服用し、今は気持ちが落ち着いています。
    旦那も自分の親に話が通じないことにかなり参っています。
    諸々の理由で旦那と義両親の話し合いは先延ばしになってしまっています。一応催促はしたのですが、不参加を決めてしまった手前これ以上急かすのも少し気後れしてしまいます。とは言え正月は確実に近づいているのですが…

ちなみに義父ですが、仲裁に入るどころか煽るタイプで、心配することや考えてる事に対してコメントしてきます。
    「〇〇に気をつけてやってます」と言うと「そんな事は気にしなくていい」と長々と言われる感じです。少しの事を大袈裟にいわれるので、悪気が無いのは分かっているのですが、精神的に参っている時にやられるとちょっと嫌になっちゃいます。
    単身赴任をしていたため子育て経験はあってないようなものらしく、的外れの事も結構多かったり…
    両家で使っている写真共有アプリのコメントでそれをやられるので、私からのコメントは最小限に、隙を見せるコメントをしないようにしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 わたらせ渓谷鐵道わたらせ渓谷線

p0OnMteOF1

21/12/07 18:11:35

>>41
    無知でごめん。そのお薬は母乳大丈夫なの?

共有写真アプリにもアップするのやめていいと思う…

• No.46 西鉄太宰府線

UQ5ZzRY2WT

21/12/07 18:29:45

>>41
    写真共有アプリは、何も、主さん夫婦二人が入らなくても、夫だけが入っていればいいと思うのよ。
    基本的に、お互いに実家関連の連絡は、そこの「実の子」が窓口になるというルールにしちゃった方がいいよ。
    私は、そういうルールにしてから、共有アプリとか、LINEとか、全部変えて、
    義父母は直接私に連絡出来ないようにしちゃった。
    私に直接話がしたければ家電だけにして、家電も滅多に出ないようにしちゃった。
    そうやって、少しずつ義父母が夫に連絡する「癖」をつけて、自分はフェードアウトしたよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。