長文です。子どもの性格が嫌い

匿名

日豊本線

21/11/24 10:59:32

大前提で子どもに愛情はあります。すごく可愛くて大事です。
でも性格が好きになれません。
言い方がとてもキツい。イライラしやすくすぐ怒って口答えばかり。子どもなのに一筋縄ではいかない。
プライドが高のに自信がない小心者。
自分は悪くないと話をすり替える。
ガサツでだらしない。丁寧さに欠ける。
根気がなくちょっと上手くいかないとすぐに投げ出す。すぐ調子に乗り流される。
1番許せないのが、人を傷つけることを言っても平気で相手の気持ちに寄り添えないことです。
その場が盛り上がって面白ければそれで良い、みたいな浅い感じで、自分は悪くないと反省しない。
子ども同士で遊んでいるところを見ていてもキツい言動が多くてヒヤヒヤします。
これで二年生、女の子です。

年中くらいからこういう傾向が見られて、厳しく叱ったり諭したり、あまりうるさく言わないようにした時期もありました。先生や信頼できるママ友に相談したり、障害でもあるのかと専門の小児科医や保健センターに相談したり私なりにできることはやってきたつもりですが、もう疲れました。

でも幼稚園小学校どの担任の先生からも評価はほぼ共通していてプライド高くて謝るのは苦手(でも謝れる)、言葉がキツいところがある(でも他の子と比べて酷いということもないと程度)というのは私と同じですが、それ以外はほぼ逆で好意的です。
とてもキチンとしている、根気よくがんばれる、誰とでも仲良くできて皆んなから好かれてる、みたいな感じです。行事の時にもうちの子は娘ちゃんの事が大好きで〜とよく話しかけられます。

でも外で猫かぶっていて無理してるならいつか歪みが出てしまうと思うんです。そのままの娘を受け入れてもらえるほうが良いと思います。
外で猫かぶって家で発散してるなら、私ももうサンドバッグになるのは嫌です。

このままだといつかいじめの対象になったり孤立してしまうのではないかと心配で心配でたまりません。優しい穏やかな子になって欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 日豊本線

21/11/24 11:14:50

>>1それもやりました。目には目をじゃないですが、娘自身が同じように言われてどう感じるか分からせようと思って。でも無駄でした。さらに逆ギレして悪態つくだけ。
    でも旦那がやると謝らないけど泣いてショックを受けていたので、私との信頼関係ができてないのかもしれません。でもどうしたら良いかわからない。私は精一杯やってきたので。

• No.7 日豊本線

21/11/24 11:21:15

>>3確かに。比較的ですが損得で言い聞かせると納得しやすい傾向はあります。想像力自体は豊かな子なのですが、相手の気持ちには鈍感です。
    私は損得で考えるのが嫌いなので、娘のそういうところも嫌なんですよね。

• No.8 日豊本線

21/11/24 11:26:49

>>4私もそれを心配してます。年長になったら、小学校に入ったら、二年生になったら、って思ってて、でも二年生にもなって今まで何もないのも不思議で。
    療育は直では予約取れませんよ。保健センターや専門医の紹介が要るそうです。自治体によるのかもですが。

• No.20 日豊本線

21/11/24 11:57:16

皆さんありがとうございます。
    自分では一生懸命やってたのが過保護だったのかなと思いました。
    何人かが言われる通り、いつも先回りして危険を回避させたいと思ってました。本人が痛い目に遭って自分で気づくことも大事だけど、できたらいじめや孤立という痛い目に遭う経験を娘にはさせたくないって。そうなった時プライドの高い娘は壊れてしまうのではないか、自分はその時ちゃんとフォローできるのかって。
    それでちょっと必死になり過ぎて口うるさく言ってたかもしれません。これからは娘を信じてもう少し大きな気持ちで見守ろうと思います。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。