- なんでも
- 天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線
- 21/11/21 13:19:11
ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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ママ友からおせちは日本の伝統の食だから必ずあった方がいいと言われます。
好き嫌いはダメだよと指摘されました。
私みたくおせち嫌いだから用意しない方いますか?
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>>191
でも、日本古来の文化を全て行っている訳じゃないでしょ?
あなたもチョイスして行っていると思うの。
だから、それぞれの考えだよね。
用意するけど、毎年注文してる。
沖縄だからかな?おせちは食べない
そのかわりオードブル用意するよー
好き嫌いよりも文化だから。
しっかり作ってるよ。
家族全員苦手な物は購入してひと口みたいな感じ。
年齢が上がると大事にしなきゃいけない文化だと思うようになった
我が家流おせちは用意するよ。
煮豆とかきんとんなどの甘いものは嫌いだから入れない。
家族の好きなもので、晴れの席に似合いそうなもの作ってお重に詰める。
食べるもんが少ないから毎年数の子とかまぼこだけ買うよ
前はそうだったけど、年をかさねると、日本独特の季節の節句の行事とか、昔ながらの文化が、興味もつようになってきた。
NHKの美の壺とか大好き(笑)
年寄りくさいのかな。
親に教えてもらったのに加え、日本人独特の美意識とか味覚など、センスを養いたくて、いろんなおせちとか見てる。
お節とともに、お正月のしつらえとか、日本は素敵です。楽しいよ。
好きなやつだけ買って適当に盛る。
どうせ余るし。
まったく食べないわけじゃないけど、お重で用意するまではしない。
古臭い考えとか島国のとか親の育て方が間違えてるのだろうね。可哀想!やるやらない、嫌いとか面倒だってのはわかるけどね。
やらないね
めんどくせ~
だって子供も喜ばないし
そんなおせっかいな事言うママ友が私の周りにはいないのよ
そもそも私はパートしてて大晦日迄仕事で2日から仕事始めよ
元旦しか休みがないの
お節は家族も嫌いだから用意しないよ
私も嫌いだからもちろん手作りなんて作れない。
でも旦那はそこそこつまめるし子供達はエビとかしか食べないけどこれが成長とともに食べれるかもしれないと思って毎年お節は注文してる。高いけどお正月の雰囲気味わいたいっていうのと子供達が将来結婚した時に対応できるようにと思ってる。
手作りはしないけど毎年おせち頼んでたけど食べるの無いしお飾りだよね。
そしておせちは企業へのお年玉だなとおもう
うちもおせちは用意してない
何万もして全然食べないし
食べるものだけ買ってる
>>164
30億
好きにしたらいい、他人の言う事気にしない
家族も食べないならしなければいい。
うちもそう。
おせちって食材や味付けが独特で苦手。
お重に入ったものは義実家でいただいて、自宅では栗きんとんや煮豚、鶏ハム、お雑煮、大量のお餅とあんこ、きなこ、あとはカレーかシチューを用意しておいて、各自お腹がすいたら適当に食べるシステム。
うちも用意しないよ。旦那も子供もおせち好きじゃないから、なくても平気。好きなもの食べれば良いって考え。
お雑煮は好きだから作るよ。
見た目は綺麗なんだけど、子どもが喜んで食べるのって海老と数の子だけなんだよね。一応「日本にはこういう伝統がありますよ」って教育のために用意はするけど、大して喜ばれもしないもののためにあの膨大な手間暇をかけるのはダル過ぎるから買うわ。
うちはそれぞれ好きなものを
重箱に詰めるよ。
昔ながらのものはほんの少し。
オードブルを重箱に詰めるって感じ。
和洋折衷いろんな物。
重箱に詰めるだけでお正月気分。
こだわりないわ。雑煮は作るけどね。
御節するしないで日本人じゃないとかって変な思考じゃない?
島国根性っていうんだっけ?固執しすぎた考えって危険だよ
義母がそうだけど、なんとも思わなかったよ。味付けは濃いから好き嫌いはあると思う。私は実家で食べるけど、たしかにそんなに好きでもないわ。年取ったら子どもがこなければ用意しない。
昔、クリスマスケーキや誕生日ケーキが手作りじゃないということに母親として愛情がないと言われたことがある。
>>166
在日にこだわるね。韓国人をさしているんだろうけど
フランス人かもしれないのに。
子が小学生の間は数種類の品数のおせち料理を重箱に詰めて出してたけど(ほぼ単品での購入品)、おせちの意味とかも理解できてきたし高学年になるに連れ、段々とそんなに好きではないやつをレギュラー落ちにしていって、先日子供らにアンケートとったらもうお雑煮があれば良い。との事だったので今度のお正月はお雑煮と私が好きな伊達巻と数の子と、子が好きな蒲鉾だけにする。
お箸は毎年元旦最初の食事は祝箸にしてるんだけど、それは続けようかなと思ってる。新年って雰囲気が味わえるし。
>>150
毎日の食卓は、だしをとったり、朝は米に焼き魚に味噌汁とかにしているの?
節句もちゃんとしてる?ちまきかったり、赤飯作ったり。
もしろん、祝日は国旗を玄関に掲げて。
>>159日本人ではないんだね!納得。
>>148
その子供も食べたいと思う前に知らないのでは
結婚後苦労しそうだね
昔はお付き合いもあったので知人が経営するホテルの30000万のを頼んでいたよ。でも、嫌いな物は残すし、皆がはしでつついたのを翌日食べるのが嫌いな人なので付き合いがなくなればやめた。
お正月気分を味わうという意味ではあったほうがいいとは思う
ハイハイって聞き流して押し付けるママ友を変な人認定するだけ。そういう人っておせちに限らないでしょ
子供がらみで付き合う必要があるうちは心に壁作って必要無くなれば疎遠にすれば良い
おせちってさ女性が3元日楽できるように濃い味付けをして3日分食べられるようにって事でしょ。縁起物って後づけでしょ。
夫婦ともにあんまりおせちが好きじゃなくて毎年スルーしてた。
今年は子供が食べてみたいというので、おせち注文することにした。
和洋中のにしたけど。美味しいといいな。
毎年手作りか注文かで用意するよ。
子供もお正月気分で楽しみみたい。
日本人だし、意味のある物だから一応教えておこうって気持ちかな。
子供が巣立ったらお雑煮くらいしか用意しないかも。
お節の中でも好きな物しか買わない。
数の子くらい、かな。
縁起物とか風習とかの考え方嫌い。そんな古くさい風習は残らなくてもOKだと思ってる。
お節は作ったことないや。洋風お節を買ってた事あるけど、美味しいけど高すぎるので、お節にはお金をかけず、他のそれぞれが好きな物を選んで贅沢する。
ローソンストアで100円おせちが発売されるね
お雑煮、餅かたいからなぁ
お雑煮、餅かたいからなぁ
>>144
どんな姑がいる家に嫁ぐかわからないから念の為ね笑
形だけほんの少し準備。
教育のため。
意味があることはなさないと。
すぐからあげやハンバーグとかの子供の料理に戻る。
ぶっちゃけお雑煮だけで良い。
お雑煮だけでは好き。
私も一切用意しない。嫌いだから。
塩分と糖分は凄まじい。
私の母親が少し用意してるからそれを少し食べるくらいだけど、主の言うように知識的にも子供に教えてあげないとだよね。
嫁にいったときに実家ではお食べ無かったっていうのが心配だよね
私も好きじゃないし、値が張るから要らないと思うけど、子供には伝えていかないといけないという思いで毎年用意してる
知識としては教えなきゃね。ダサいとかではないと思うわ。
好き嫌いの問題じゃない。
主、在日でしょ?それとも、そういう日本の伝統的な行事も平気で無視する家庭に生まれ育った?
美味しいおせち食べたことないのは可哀想だけど、別にいいんじゃね。
そのママ友ウザイー!!好き嫌いはダメだよとか何様なんだろうね。うちも旦那も私もおせち嫌いだから用意しないよ。食べないのに高い金出したく無いし絶対残るから無駄なのよねー。子供が食べたいって言わない限り用意しないよ我が家は。
作り方や意味、セットの仕方
技術知識として持っていれば十分。
うちは、おせち料理としては
栗きんとん、黒豆、たづくり、紅白なます
くらいかな、手作りするの。
お煮染めだとかは普段の料理でも作る。
栗きんとん 伊達巻 黒豆 子供が好きで購入
なます 田作りは手作り
うちはお重に入れないから
子供がおせちと認識せず おせち食べことない
と言ってみんなからビックリされた事ある
あとはローストビーフ お刺身 カニ
お雑煮 お汁粉を用意する
>>131
わかる。
私もだけど子どもも、お弁当すらいろんなおかずがひとつのお弁当箱に入ってるの苦手だから、お節も嫌だっていう。
あと温かくないおかずも苦手らしい(笑)
とりあえず豆とか栗きんとんとかおやつになりそうなものはタッパーに別々に詰めといて、他は普通の食事だよ。
伝統の意味は学校の授業で調べたりしてたし、わざわざ食卓に食べないもの並べてまで教えなくても覚えられる。
SDGsの時代に食事が無駄になる事の方が教育、食育に悪い。