• No.129 近鉄鳥羽線

21/11/18 13:12:21

父が認知症と診断されてから、警察署で免許の更新をする時に家族が「医師の診断書を提出するから更新しないでほしい」と頼んだけど無理だった。本人の意思がないと無理だって。
    認知症患者は自分を認知症だと認めないし、そもそも長年運転してたのに返納したがるわけないよね。
    早く法改正してほしい。

• No.135 広島電鉄宇品線

21/11/19 12:34:15

>>129
    >本人の意思がないと無理だって<
    うちは、警察側から言われた。(当時65歳)
    物忘れがひどいので、そろそろ認知症外来に相談に行かなくちゃと思ってた頃、警察に猟銃に関する手続きに行ったら、「あなた認知症じゃない?」と言われ、その場で銃は没収。

そしてすぐに免許センターから文書が届き、「○日までに返納するか診断書を提出せよ」と。
    結局返納したのだけど、警察側から言ってくれて助かった。私が言っても聞き入れてくれなかっただろうから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。