• No.100 叡山電鉄叡山本線

21/11/18 11:53:28

田舎はね、都会の人が信じられないくらいに歩いて行ける距離に
    生活に必要なものが売ってるお店が無いのよ。
    だから、車を使ってある程度の量をまとめて買っておかなきゃ
    ならないの。認知能力や判断能力、反射神経に衰えが多少あっても
    生きていくには車が必需品な地域って、まだ日本には沢山あるの。
    だからといって、高齢者が起こしてしまった車の過失事故を大目に見る
    わけにはいかないし、亡くなられた方々やその遺族は本当に悔しいし
    許せないと思う。
    もう少し、行政や自治体や企業がこういう地域も住みやすい生活しやすい
    老いても安心して生きていけるように目を向けて工夫してお金を使って
    くれたらって思ってしまう。1日仕事もしてないのに100万円ぽーんと
    出せるくらいなら、それくらい出来そうなもんだけどなぁ・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.102 阪急嵐山線

21/11/18 12:01:22

>>100
    そうだね、田舎に住んでるからよくわかるよ。田畑持ってると、普通車にプラスして軽トラも必要だし、死活問題だよね。田舎だと、子供は都会に出てて送迎してくれる人もいないしね。
    都市部や政令都市のことはよくわからないけど、田舎で車なしっていうのは実質無理だから、早く自動運転普及して欲しい。

• No.103 阪和線

21/11/18 12:02:16

>>100
    本当そうなんだよね。公共の交通機関が圧倒的に少ない。
    地元の祖母も80で返納したけど、出掛けなくなって急にボケ出した。
    ボケっていうか、覇気がなくなってボーッとしてる。父や母が買い出しとか誘って出るけど、足腰も急に悪くなったし、遠慮して断ることも多いらしい。
    車で出掛けて友達とお茶したり好きに買い物行ったりが好きだった祖母だから、生き甲斐がなくなった感じ。
    免許返納は大賛成だったし危ないからやめて!ってずっと思っていたけど、こんなに変わっちゃうなら…って気持ちが揺らぐくらい変わった。

ちなみに最寄駅は車で10分、バスは曜日が決まっていて朝9時と夕方15時の二回のみの田舎。どこにもいけんよね(笑)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。