習い事。小1からピアノ遅い? へのコメント(No.47

• No.35 東金線

21/11/12 07:58:12

ピアノ講師の方達がアップライトアップライト言ってるけど、正直アップライト買うのに躊躇する経済力の人にギリギリ何とかピアノ買わせても、コンクールだって音大だってめちゃくちゃお金かかる進路を皆が望んでるわけじゃないんだよね。そりゃ講師の人は育てたい気持ちで頑張ってくれてるんだろうけど、電子ピアノでよくてもうすこし緩く習いたいのに、って人案外多いと思うよ。

• No.47 東京メトロ丸ノ内線

21/11/12 09:03:40

>>35
    多くの方がそう思ってると思いますが、アップライト購入が高い敷居だと思うかどうか考え方次第だと思います。
    「本格的に習うならアップライト」がそもそも敷居を高くしてるところだと思います。
    電子ピアノとアコースティックなピアノ(アップライトやグランド)は別の楽器だと考えてください。お家で電子ピアノで練習している場合、週一回のレッスンで初めての楽器に触れることとほぼ同じです。その頻度で音の強弱や表現をしろと言われて、簡単にできるものではないです。
    教室に通われているなら、教室のピアノや発表会のピアノで演奏することが目的だと思います。そこで練習の成果を出したいのであれば、教室やステージのピアノと似た環境を作ることで、お子さんのパフォーマンスは変わってきますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。