• No.7 シンシン

21/11/01 12:22:06

皆さん、ありがとうございます。
    上の子優先とかは実践してますが、まだ本人的には満ち足りてないみたいで。
    私達が悪いのですが、片方の親戚内では初女の子孫、片方では初孫で、ジジババ含め1人の時に可愛いがりすぎてたんです。
    まだ3歳、これから性格形成でもやり直せますかね…

• No.35 インサイドスカート

21/11/01 13:21:46

>>7
    多分子どもって、ここまでやったら「満ち足りました!もう大丈夫でーす」ってことは無いと思う。
    うちはもうちょっと歳が離れてるけど、つねっちゃったり叩いた時はとにかく、どうしたー?ってずっと話聞いたな。

あとは、しょっちゅう「ほら、お姉ちゃんが大好きなんだねー」「寝る時もくっついて寝ようとしてたよー気づかなかった?」「動き出したらお姉ちゃんのマネばっかするよー大変だねー」って言いまくってたよ。呪文のように。
    そしたら自然と姉としての自覚が芽生えたのか、色々せ気にかけてくれる、本当に頼れる存在になったよ。
    でも6ヶ月くらいなら、まだお姉ちゃんも扱いに困ってるのかも。
    もう少し大きくなったら変わるかな…
    悩ましいし大変だよね。主も無理しないように。ご主人に相談して頼りまくってね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。