• No.139 タチギモ

21/10/30 17:37:10

>>129
    名称は地域によって差があったりするかも知れないけど文科省や自治体が行う青少年育成事業の1つ。
    うちの子が小学生の頃にはなかったからどちらかというと最近の取り組み。
    学童は数が足りずに民間学童とかも増えていて、確かに同じ学童の子とは遊べるけど小規模な学童が多数入ってる学校もあるし、庭がなく外遊びできない学童もある。
    一応は文科省が推奨している自治体事業だったりするから放課後学校で遊んだり宿題したりしてから各学童を利用することができたり、公園で遊ぶにしても最近は子供だけで遊ぶには危ないなんてこともあるから学校で遊べたり、家ではねんどや工作系は遊ばれたくないって家庭もあるよね?
    子供たちが子供らしく過ごす為の居場所作りっていった感じの取り組みかな。
    学力が低い地域だと宿題をする手伝いとかちょっとした学習のフォローって場合もあるけど。

• No.147 トモバラ

21/10/30 17:43:20

>>139
    それって田舎ならではって感じだねー
    うちの地域にはないわ
    そもそも放課後は習い事で忙しいし、遊ぶのも公園や児童館に行くしね
    放置子が多い地域なのかもね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。