• No.29 イチボ

21/10/31 07:52:14

うちは祖父が教師だったよ。最後は校長で定年退職して、私が高校生の頃亡くなったけど、自分にも他人にも厳しい人だったかな。
    その子どもは父と叔父。叔父は祖父と同じ教師やってるけど、姪の私には子どもの頃から優しくて気さくなおじちゃんだったよ。叔父の子(従兄弟)も優しくていい子。
    父はたしかに上から目線で人をバカにするようなところがある。けどそれは教師だった祖父じゃなくて、祖母に似てると思う。

小学校の教師やってる友だち2人いるけど、昔からの付き合いだからか、特に常識ないとは感じない。2人とも真面目で努力家で、めちゃくちゃ忙しいのに子育てしながら仕事も手を抜かずにやってて、尊敬してる。
    友だちの子どもたちはまだ小さいからどんな子になるかはこれからだけど、一緒に遊んでるときはみんな可愛くていい子たちだよ。

一方で親が教師っていう友だちも1人いるけど、その子は「私は昔から親を見てて教師にはなりたくないと思ってたし、結婚相手も教師は嫌だ」って言ってたなぁ。理由は聞かなかったけど、色々思うところがあったんだろうね。

長いけど、私の周りはこんな感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。