ママスタセレクト総合トピ へのコメント(No.599350

• No.599348 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/03/27 01:58:02

義妹が憑いてる

子供部屋やってて家に何万入れてるかにもよるけど
    娘は薄給だっていうくらいだから食費だ家賃だってそんなもらってないと思うんだよね
    大卒正社員やってたら職種選んだとしても
    保育士介護士程度のアラサーの年収400程度はあるとして
    で、特にアクティブな趣味の出費も交際相手もいないならすでに1000万↑の貯蓄もあると思う
    FPに相談したら今のまま実家に住んで企業年金のほかiDeCoやNISAを検討、
    保険について生活費保障や女性特有の疾病に特約を厚くしておきましょうってなるだけだと思う
    これで自立しないとダメだから一人暮らし始めましょうとかいうFPはいない

• No.599350 道路で走らない!

26/03/27 02:24:31

>>599348
    ママスタ編集部って昭和で時が止まってる人が多いから、妹は自立を目指して家を出ました、キラキラッ!みたいな頓珍漢なラストにしそうw

今は大卒でも給料が順調に上がる保障なんてないし、家賃や物価はどんどん高くなってるから、昔と違って「社会人なら家を出るのが当然」とは限らないのに
    特に義妹みたいにバリキャリでもなく身一つで人生を乗り切っていかなきゃならん可能性が高い人ほど、将来に備えて貯金しとくべきだよ
    会社が福利厚生で満額出してくれるなら話は別だけどね

自立=1人暮らし って思ってるならあまりにも昭和すぎる
    自立って、そういうことじゃないんよねー

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。