• No.36 カイノミ

21/10/26 08:08:52

私は子供の頃、将来クソの役にも立たない系の習い事はさせて貰えなかったクチです。
    例えば、ピアノとか、エレクトーン、絵画、クラシックバレエなどなど。

公文や英会話教室、進学塾は通わせてくれました。
    通わせてくれたは違うか?私がやりたいって言ったわけじゃないし。

勉強もしっかりやると、約束するならやらせるとか、成績落ちたら辞めさせるとかって、言うんじゃダメですか?

私は結局、何のために勉強してるのか、その意味を見いだせずに途中で投げ出しました。
    勉強は得意でしたが大嫌いでした。
    下手に勉強できちゃってたせいで、父が期待しちゃってるんだって感じて、成績下がれば諦めてくれるかな?って、そっちに考えがいっちゃった。

もしかしたら、のめり込みすぎて勉強が疎かになったり、始めてみたものの思ったより上手く出来なくて、すぐ飽きちゃったり、お母さんとしては、だからやらせたくなかったのよ!って言いたくなるような結果になるかもしれないけど、せっかく興味を持ったなら、経験させてあげるのもいいんじゃないかなと、子供時代勉強以外させて貰えなかった私は思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。