• No.7 イチボ

21/10/26 08:20:12

学科試験は計算問題出るよ。
    距離と速度と時間の計算ができないと厳しいと思う。
    画像に貼った過去問みたいなのが数問出るけど、試験で配られる海図に自分で線を引いて距離を出して、その距離から時間を計算するような問題。
    まず正確に海図を読んで航路の線を引かないと、計算合ってても答えがズレる。

試験内容の大半は暗記問題。
    海上の標識、法令に関する正誤、操船や船体の問題、エンジンとか内部の機械系の問題、こういうのを4日かけて一通り暗記するよ。

一緒に受けに行った彼氏は学科で落ちてたけど、ちゃんと分からないところを質問して分かるまで勉強すれば、きっと一発合格できるよ。

実技は、不真面目な態度だと即失格。ロープの結び方が必ず出題されるから覚えなきゃいけない。潮の流れが速いと人命救助の課題が難しい。操船は簡単。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 テール

21/10/26 08:58:29

>>7
    すごく参考になります。
    まさに私が聞きたかった話でした。
    一般的には簡単な資格だと言われてるけどやっぱり難しいですかね…。距離と時間の計算とか小学生くらいで躓いてそのまま放置しちゃってました。

• No.21 テール

21/10/26 09:10:14

>>7
    すいませんもう一回質問いいですか?
    海図を使う問題は1級だけとあるんですが、距離と時間を計算する問題は2級の試験でも出るんでしょうか?もし出ないなら2級にしようと思うんですが…。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。