もう諦めていいですか?

匿名

匿名

21/10/19 10:53:27

疲れました。
中2女子、周りの子達や部活と塾があるのでスマホ持たせました。もたせる前に注意事項は話し合っています。
ですが、タイムラインにはまってしまいました。
〜強制とかは個人情報を収集しているから危ないから止めてと言ってもしばらくしたらまたやり出す。フォローとかフォロワーとかも必死になってしまっていて、その度に話し合って子供に消させていますが、これもまたしばらくしたら降り出しです。
line自体を制限したことも何度もありますし、もともと時間制限はしています。ただ、これから先も使うだろうという思いと部活メンバーとのコミュニケーションにもなっていることもあり、アカウントを消すことはしていません。
もう何度も同じ繰り返しでスマホを見るのが苦痛になりました。止めたら親失格ですか?もう、本当に嫌なのでどこかに行きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 サガリ

21/10/19 12:04:39

難しいよね。タイムラインはなんで駄目なの?
    危ないのはわかるし心配なのもわかるけど、ある程度子どもを信頼して寛容にならなきゃ。いつまでも親の監視下でいたら、余計に反抗して言う事聞かなくなっちゃうよ。
    子どもはいつまでも子どもではいられないし、「ここまでは許すからここだけは守ろうね」っていうフェアな約束じゃないと、約束じゃなくて命令になっちゃうんじゃない?

• No.5 ザブトン

21/10/19 12:02:18

私は諦めた。アカウントも複数作成するからチェックしても意味ないし。娘がそうなってるってことは、周りの友達もそんな質の子ばかりだと思うし。中2女子にとってボッチは公開処刑みたいなもんだしさ。もうね、元気に登校してくれたら良い。健康に生きてくれてさえいたら良い。って思ってる。自分も親に絶対に言えない様なことしてきたし、我が子だけ真面目に!って無理。

• No.4 匿名

21/10/19 11:54:28

>>2
    約束はしてあります。没収も何度もしています。テスト前も没収しています。

• No.3 匿名

21/10/19 11:52:21

>>1
    ありがとうございます。
    まだ中2なのでlineもさせたくはなかったのですが、コロナ禍で部活動がしばらく出来なかった時期とかに励ましあっていたり自主練メニューとかもきたりしていたので、必要なことまで取り上げるつもりはないんだよって具体的に何が引っかかるのかも話しましたが、緩いというか危機感がないというか。
    もう、最低限守ってくれていたら良しとしないと私の身が持ちません。
    高校生になったら、さすがに今のようにはスマホを見せてくれないだろうしこちらも成長として見たくありません。なので、できれば中学生の間に飽きてほしいです。

• No.2 トウガラシ

21/10/19 11:01:47

約束を破ったらどうするって約束はしていたのかな?いつも注意してるなら、私ならだけど一度「話があるから座りなさい。」ってきちんとさせてから話す。約束していたこと、なぜ守れないのかなど。もう一度約束させて次約束を守れなかったら没収。

• 広告
  • No.1 ハラミ

21/10/19 11:01:05

ラインでそんな感じじゃツィッター、インスタ、TikTok始めたら大変なことになりそうだね…
    うちは小5から持たせてて今高2だけど、中学くらいから上記始めてずっとスマホ触ってるよ
    ストーリーとか言うのが1日で見れなくなるから依存みたいになってる
    たぶん今の子ってみんなそんな感じだから、話題に乗れなくなるし止めるのは無理だと思う
    ただ顔を出すのと個人情報書き込むのは禁止するしかないと思う(実際学校でゲーム内でおじさんに貢がせてて問題になった子もいるからゲームも危ないんだけどね)

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。