なんで創価学会って へのコメント(No.69

• No.63 ハバキ

21/10/18 23:58:26

実家が熱心な創価だった。
    私の子供の頃は親がブロック長?で家は会合だので沢山集まるし。何か苦労話が美談は池田先生のおかげ!みたいな…神社は行くなお守りは買うな、受験には変なお守り持たされた。何か困った事あれば信仰が足りないだの言われた嫌な記憶しかない。
    選挙には電話かけまくるし、新聞や雑誌には地域のノルマあって達成率がーって子供ながら冷ややかに見てたし実家が創価って恥ずかしすぎて内緒にしてたわ。同級生に創価が何人もいたけど宗教の話はしなかった。私含め兄弟全員、思春期入ってから絶対参加しなかったしお経すら唱えなかったわ。

• No.69 トモバラ

21/10/19 00:05:24

>>63
    まさに親ガチャだわね。
    あなたすごいね。親がそうだとだいたいはその道に行くよね。それが自然だと思う。

でも、ちゃんと自分の考えがあって偉いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。