- 料理・家事
- ヒウチ
- 21/10/18 19:26:08
大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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大根葉の塩漬けしたんだけど苦くて食べられなくて。
みじん切りして塩漬けした状態から苦味を取って美味しく食べられる方法を教えてほしい。
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ゴマ油で炒めてめんつゆで味付けしたりするよ
苦いとは思わないけど季節にもよるのかな
山岳地帯では、
白い部分は農家さんがタダでくれるけど葉っぱの部分は、無人売りで30円で売っています。誰も買わないけど。。
大阪市民ですが、葉っぱだけ売ってますよ。
サッと塩ゆでしてから細かく刻み、胡麻油かオリーブオイル、塩で炒めると栄養価も高く美味しいですよ!!
>>10
どこの田舎者だろう……
一般的にそもそも食べない。
>>9うちも葉の部分は捨てるよー!!大根は白い部分を食べて、葉の部分は小動物の餌にします。
>>9
大根部分より葉の方が高いんですけど
知らない貴方は普通じゃないんですね
主、普通捨てる部分だよ。
茹でないと
大根の葉っぱの味噌汁が苦い理由は、アクが理由
苦味をとるには熱湯で茹でて、アクを抜くと良い
または、苦味を気にならないように調味料に漬けるのがおすすめ
葉っぱを生食するのは、農薬を摂取してしまう危険性があるためおすすめしない
葉っぱの食べ過ぎは農薬、シュウ酸、ナトリウムの過剰摂取の可能性があるのでやめておこう
シュウ酸は水にさらしたり、茹でることで取り除ける
漬物やふりかけにして食べるのがおすすめ
だそうです。
かきあげ
細かく切ってごま油と醤油少し
入れて炒めてよく食べるけど
苦いかな?
>>3
そうなんだよね、みりんと醤油入れてふりかけみたくしようかなと迷ってた!
茹でるかみりんで炒めるかにしようかな!
>>2
私ならみりんでも入れて炒める!
>>1
やってみる!
さっと茹でてみたら?