子供のおもちゃを壊されて謝罪されたときの対応

匿名

タチギモ

21/10/17 08:47:45

我が家(一人っ子)、友達(2人兄弟)が親共に遊びに来ていたときのことです

我が家のおもちゃ
①ラジコンのコントローラーの蓋→割られる→テープで貼れば問題ない。
②トミカの箱→破られる 2つ→少しだけ
③百均のおもちゃ→壊される→つかえなくなった

という状況です。
元気な男の子たちで、壊してしまったのは、①、②ともに4歳の弟、③は壊れたことに気づいたのは友人お母さんで、もしかしたら壊したのはお母さん?子供?か分からないとも言える状況です

ごめんなさいとその場でも言われたし、ラインでも謝罪もいただいており、百均のおもちゃについては買って返しますとも。

私としては、百円だから自分で買えばいいと思ってるし、出先でお菓子の提供をしてもらったりと日頃お世話になっているので気にしてないですが、やはり色々壊されたことに多少なりとも気持ち的にダメージもあり、壊されると思って誘わなきゃいけないなと反省もしました。

ただその場で、大丈夫だよ~と私が言ってしまい、自分の子供のものだから、子供に聞くべきだったと思いましたし、子供に謝ってもらえばよかったと自分の対応を反省しました。
必ずしもいいよと言わなくてもいいのかなとか。

謝罪がきたとき、なんて返信していますか?

教えていただけたは

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。