• No.3 ハツ

21/10/15 10:32:39

情報商材売りだね。「自分はこんなに儲かってます!」っていうのをエサにして、高い値段で「儲かる情報」を売る。だいたい怪しい投資系。「まだ誰も買っていない仮想通貨です、将来絶対に値上がりするので投資のチャンス!」みたいなやつ。

たくさんの人を騙すことができれば本当に儲かるし、情報を買っただけだったら単なる養分として損するだけって仕組みだよ。大抵の人は儲かってる実態なんてなくて、札束も海外ホテルの画像も拾い画のことが多いよ。

会員制の高級レストランのオープンに携わるってのも、最近よく聞く話だよね。
    不動産屋と半グレみたいのが組んでそれっぽい話を立ち上げるのをわりと見かける。(高級店XX出身のシェフが日本では珍しいXXの店を… みたいな)で、出資者としてカモを募るんだよ。

実態として、出資した人たち以外に会員なんていないから、オープン当初は「俺が出資したんだぜ(ドヤァ)」って会員が予約して賑わうけど、そのうち誰もいかなくなる。最初から真面目にレストランなんてやる気ないし、儲かるのは仕掛け人だけって仕組み。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。