上の子可愛くない症候群 へのコメント(No.46

• No.35 カイノミ

21/10/09 22:38:06

そうだよね。どうにかしなきゃだよね。
    こんな母親でも娘は旦那より私のことが好きで。だから旦那がいる時はなるべく息子を旦那に預けて私は娘と過ごすようにしてるんだけど、私と子供達の3人でいると下の子を大声で起こしたり手や足を引っ張ったり、覆い被さったり。
    これらって怒られることで気を引いてるパターンだよね。本当になんとかしないと駄目だわ。ありがとう。

• No.46 ミノ

21/10/09 23:00:10

>>35
    上の子がママ好きなのはきちんと向き合ってきた証では?下の子にも同じように向き合おうとして、年齢的な可愛さと上の子の年齢的な賢さやズルさやホルモンの影響で主はいっぱいいっぱいなのかもしれないね。
    赤ちゃん返りだとしたら、それだけ自己表現できる4歳を褒めてあげてもいいくらいだと思う。同時に力加減は分からなくても赤ちゃんを起こしたりしてるのは、気を引く以外に赤ちゃんの面倒を見るママをお姉ちゃんなりに真似してたり、ママを助けたくてしてる行動かもしれない。
    その辺りの感情の変動は主が感じれると思うから、危険なものは危険と教える前に上の子の気持ちを受容して、寂しかったんだねなりありがとうなり言ってみると子供も反応が変わってくると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。