カテゴリ
急上昇
孫ができたら世話したいと思う?
Jj2JgYWTm2
22/01/05 11:08:02
********************* 雑談。 凶意についてお話ししたいと思います。 (少し難しいです) 凶意とは、「悪いことが起こるかもしれない暗示」のことです。 十二支と十干で表されます。 凶意の大きい順に、 「七沖」「三刑」「自刑」「六害」「支破」とあります。 凶意の低いものから、説明したいと思います。 ・「六害」:肉親との不和。恩を仇で返す。 ・「支破」:男女関係のトラブル。 この2種類は、大した凶意ではありません。 トピで聞き取りした様子でも、心当たりのない方ばかりでした。 よっぽど生活環境が悪くない限りは、気にしなくて大丈夫のようです。 ・「自刑」:自分で自分を潰してしまう。 自分の不注意から災いを招くと言われています。 自分が気を付ければ済む話なので、知っていて損はないと思います。 ・「三刑」:対人関係が破綻しやすい。 少し大きな凶意です。 これが出ている方は、社会人を送る上で、慎重に過ごした方が良いと思います。 ・「七沖」:人生を不安定にさせる。 この「沖」にも、種類があるので、以下で説明したいと思います。 「四墓の沖」(弱) 「沖」の中では、最も凶意が低いものです。 人によっては、逆に幸運となる方もいるそうです。 (例)「未丑」「辰戌」 「四旺の沖」(中) これがある方は、注意して人生を過ごした方が良いと思います。 カッとなりやすかったり、怠惰になりやすい性質があるようです。 (例)「子午」「酉卯」 「四長の沖」(強) 凶意の中で最強のものです。 誰でも知っている恐ろしい事件を起こした方が、これを持っていました。 (例)「亥巳」「申寅」 これがあるから人生を失敗する、というわけではありません。 周りが大事にしてくれたり、ご本人が努力を重ねて自分を抑えることができれば、普通に暮らすことができると思います。 たとえ悪い意味でも、知っていれば災いを回避することもできると思います。 そういう意味で、もしこれらの凶意を見つけたら、その方にはお伝えしていきたいと思っております。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
22/01/13 15:21:22
>>955 年柱 傷官 食神 偏財 月柱 劫財 劫財 比肩 日柱 傷官 食神 時柱 正財 劫財 比肩 日干は「庚」です。剣を表します。 鋭い感性の持ち主だと思います。 「庚酉」で「月刃格」となります。 厳しい人生を歩んできた方かもしれません。 最後に詳しく説明します。 年柱は偏財が強まります。 子供時代は、友達付き合いを大事にして、とにかく楽しさが一番、という少女時代を送ったのではないでしょうか。 月柱は劫財と比肩です。月支元命は比肩です。 社会人生活では、自我の強さが全面に出てしまうかもしれません。 一般の会社員としては、かなり苦しい思いをするのではないでしょうか。 独立して事業主となっていれば、ワンマン社長になれると思います。 日柱は傷官と食神です。 日常生活では、楽しく過ごしたいという思いが強くあるのではないでしょうか。 時柱は劫財と比肩が強まります。 子供に対しては、厳しいお母さんかもしれません。 「子酉」の「支破」が2つ出ています。 軽いですが、凶意です。 二つ重なっているので、普通の「支破」よりは威力が強くなるかもしれません。 (詳しくは、 >>895 ) あなたは「月刃格」という命式です。 気の強さやイライラが強く出てしまう命式です。 戦国時代なら良かったかもしれませんが、今の世では、とにかく生きづらいかもしれません。 もし困っているなら、質問していただければ、何かアドバイスができるかもしれません。
22/01/13 16:28:54
>>961 >>970 年柱 偏財 偏財 偏財 月柱 正財 劫財 劫財 日柱 傷官 傷官 時柱 食神 正官 正官 日干は「庚」です。剣を表します。 努力を続ける方だと思います。 ご質問を中心に説明したいと思います。 ・全体運について。 良い方です。 ・金運について 月柱に「正財」が出ています。お金を貯める星です。 しかし、「劫財」はお金を使ってしまう星ですから、蓄財を邪魔すると思います。 ところが、コメントによれば、蓄財できているとのことなので、安心しました。 ・夫との関係 旦那さんの命式がないと、お答えできません。 相性診断は行っておりませんので、プロの先生にお願いしてみてください。 ・子との関係 日干と時干を見ると、「辛癸」です。 「関われば重荷になるが、相手を喜ばせる」と、専門書には書いてあります。 ・気を付けた方が良いこと 「巳亥」で「沖」となります。 かなり大きな凶意となります。(詳しくは >>895 ) しかし、「沖」の出ているところが、時柱なので、凶意はそれほど強く発現しないかもしれません。 しいて言うなら、お子さんとの関係に注意してください。
22/01/19 13:48:49
>>997 年柱 比肩 印綬 印綬 月柱 比肩 偏財 偏財 日柱 偏財 偏財 日干は「甲」です。樹木を表します。 まっすぐで向上心のある方だと思います。 「辰戌」で「沖」となります。 軽い方ですが凶意になります。後で説明したいと思います。 命式は、「中和」となります。運勢は良くも悪くもありません。 まずは、良い面で説明していきたいと思います。 年柱は比肩が強まります。 子供時代は努力家で負けず嫌いだったのではないでしょうか。 印綬は才能を表すので、隠れた才能があったかもしれません。 月柱は比肩が強まります。月支元命は偏財です。 社会生活では、努力家な面が強く出ると思います。 月支元命が偏財なので、商売など、人と関わる仕事で力を発揮するかもしれません。 日柱は偏財です。 偏財は人付き合いの得意な星です。 日常生活では、人の集まりなどに積極的に参加しているのではないでしょうか。 「辰戌」の「沖」にてついて。(詳しくは >>895 ) 「沖」の中では軽いですが、凶意です。 なにかしらのトラブルの暗示となります。 あなたの場合は、まっすぐで譲れないところがあるかもしれません。人付き合いでは注意してください。 「偏財」が多く出ています。 偏財は稼ぐ星です。しかし、多すぎるので、稼いでも稼いでも消えてしまうということがあるかもしれません。 また、偏財は人付き合いの星ですが、多すぎる場合は、逆に人付き合いに苦手意識があるかもしれません。
22/01/19 14:22:14
>>1000 年柱 傷官 食神 食神 月柱 正官 偏印 偏印 日柱 傷官 傷官 時柱 劫財 正財 正財 日干は「甲」です。樹木を表します。 まっすぐで、慎重な方だと思います。 「亥巳」で「沖」、「丑午」で「六害」となります。 凶意となります。後で説明したいと思います。 年柱は傷官と食神です。 悪い星ではないのですが、あなたの場合では「仇神」として出ています。 さらに、ここに「沖」が重なっています。 子供時代は、家庭環境や学校生活などで、辛い思いをしたかもしれません。 月柱は偏印が強まります。月支元命は偏印です。 社会生活では、まじめで規範を守る方だと思います。 月支元命が偏印なので、用心深いところがあるのではないでしょうか。 日柱は傷官です。 日常生活では、自由な時間を楽しんでいるのではないでしょうか。 時柱は劫財が強まります。 子供に対しては、しっかり育てようと必死になるかもしれません。 凶意について。(詳しくは >>895 ) 「亥巳」の「沖」は最強の凶意ですが、あなたの場合は、子供時代に出ていました。 ですから、もう終わったことです。今後酷い目に遭うことはないと思います。 「六害」はたいした凶意ではありません。 普通のご家庭なら何も心配ありません。 しいて言えば、あなたの場合はお子さんとの関係で出ていますので、気を付けて下さい。
22/01/19 14:53:55
>>1002 年柱 食神 劫財 劫財 月柱 傷官 比肩 比肩 日柱 偏印 偏印 日干は「壬」です。海を表します。 臨機応変に対応できる方だと思います。 「壬亥」で「健禄格」となります。 吉凶混在の波乱の人生になるかもしれません。 年柱は食神が強まります。 子供時代は、一見おおらかなようで、芯の通った子だったのではないでしょうか。 月柱は傷官が強まります。月支元命は比肩です。 社会人生活では、弁舌の冴えた方で、説得力があるかもしれません。 月支元命は比肩なので、陰の努力を惜しまない方だと思います。 日柱は偏印です。 日常生活では、一人の時間を大事にしていると思います。 「健禄格」とは、たゆまぬ努力で成功を手に入れることもできる命式です。 しかしあなたの命式では、「金」が「水」に沈むという形になっていたので、なかなか実力を発揮できないかもしれません。 また、「申亥」で「六害」となります。(詳しくは >>895 ) 普通のご家庭ならなにも心配ありませんが、人とのちょっとしたトラブルなどには気を付けてください。
1件~5件 ( 全5件)
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/20 23:14:48
1560
2
25/12/20 23:10:53
554512
3
25/12/20 23:02:29
240255
4
25/12/20 23:05:24
61
5
25/12/20 23:12:40
48
25/12/20 23:15:12
25/12/20 23:08:58
25/12/20 23:03:01
0
25/12/20 23:07:17
25/12/20 22:49:18
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.895 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/05 11:08:02
雑談。
凶意についてお話ししたいと思います。
(少し難しいです)
凶意とは、「悪いことが起こるかもしれない暗示」のことです。
十二支と十干で表されます。
凶意の大きい順に、
「七沖」「三刑」「自刑」「六害」「支破」とあります。
凶意の低いものから、説明したいと思います。
・「六害」:肉親との不和。恩を仇で返す。
・「支破」:男女関係のトラブル。
この2種類は、大した凶意ではありません。
トピで聞き取りした様子でも、心当たりのない方ばかりでした。
よっぽど生活環境が悪くない限りは、気にしなくて大丈夫のようです。
・「自刑」:自分で自分を潰してしまう。
自分の不注意から災いを招くと言われています。
自分が気を付ければ済む話なので、知っていて損はないと思います。
・「三刑」:対人関係が破綻しやすい。
少し大きな凶意です。
これが出ている方は、社会人を送る上で、慎重に過ごした方が良いと思います。
・「七沖」:人生を不安定にさせる。
この「沖」にも、種類があるので、以下で説明したいと思います。
「四墓の沖」(弱)
「沖」の中では、最も凶意が低いものです。
人によっては、逆に幸運となる方もいるそうです。
(例)「未丑」「辰戌」
「四旺の沖」(中)
これがある方は、注意して人生を過ごした方が良いと思います。
カッとなりやすかったり、怠惰になりやすい性質があるようです。
(例)「子午」「酉卯」
「四長の沖」(強)
凶意の中で最強のものです。
誰でも知っている恐ろしい事件を起こした方が、これを持っていました。
(例)「亥巳」「申寅」
これがあるから人生を失敗する、というわけではありません。
周りが大事にしてくれたり、ご本人が努力を重ねて自分を抑えることができれば、普通に暮らすことができると思います。
たとえ悪い意味でも、知っていれば災いを回避することもできると思います。
そういう意味で、もしこれらの凶意を見つけたら、その方にはお伝えしていきたいと思っております。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.973 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/13 15:21:22
>>955
年柱 傷官 食神 偏財
月柱 劫財 劫財 比肩
日柱 傷官 食神
時柱 正財 劫財 比肩
日干は「庚」です。剣を表します。
鋭い感性の持ち主だと思います。
「庚酉」で「月刃格」となります。
厳しい人生を歩んできた方かもしれません。
最後に詳しく説明します。
年柱は偏財が強まります。
子供時代は、友達付き合いを大事にして、とにかく楽しさが一番、という少女時代を送ったのではないでしょうか。
月柱は劫財と比肩です。月支元命は比肩です。
社会人生活では、自我の強さが全面に出てしまうかもしれません。
一般の会社員としては、かなり苦しい思いをするのではないでしょうか。
独立して事業主となっていれば、ワンマン社長になれると思います。
日柱は傷官と食神です。
日常生活では、楽しく過ごしたいという思いが強くあるのではないでしょうか。
時柱は劫財と比肩が強まります。
子供に対しては、厳しいお母さんかもしれません。
「子酉」の「支破」が2つ出ています。
軽いですが、凶意です。
二つ重なっているので、普通の「支破」よりは威力が強くなるかもしれません。
(詳しくは、 >>895 )
あなたは「月刃格」という命式です。
気の強さやイライラが強く出てしまう命式です。
戦国時代なら良かったかもしれませんが、今の世では、とにかく生きづらいかもしれません。
もし困っているなら、質問していただければ、何かアドバイスができるかもしれません。
No.978 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/13 16:28:54
>>961
>>970
年柱 偏財 偏財 偏財
月柱 正財 劫財 劫財
日柱 傷官 傷官
時柱 食神 正官 正官
日干は「庚」です。剣を表します。
努力を続ける方だと思います。
ご質問を中心に説明したいと思います。
・全体運について。
良い方です。
・金運について
月柱に「正財」が出ています。お金を貯める星です。
しかし、「劫財」はお金を使ってしまう星ですから、蓄財を邪魔すると思います。
ところが、コメントによれば、蓄財できているとのことなので、安心しました。
・夫との関係
旦那さんの命式がないと、お答えできません。
相性診断は行っておりませんので、プロの先生にお願いしてみてください。
・子との関係
日干と時干を見ると、「辛癸」です。
「関われば重荷になるが、相手を喜ばせる」と、専門書には書いてあります。
・気を付けた方が良いこと
「巳亥」で「沖」となります。
かなり大きな凶意となります。(詳しくは >>895 )
しかし、「沖」の出ているところが、時柱なので、凶意はそれほど強く発現しないかもしれません。
しいて言うなら、お子さんとの関係に注意してください。
No.1006 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/19 13:48:49
>>997
年柱 比肩 印綬 印綬
月柱 比肩 偏財 偏財
日柱 偏財 偏財
日干は「甲」です。樹木を表します。
まっすぐで向上心のある方だと思います。
「辰戌」で「沖」となります。
軽い方ですが凶意になります。後で説明したいと思います。
命式は、「中和」となります。運勢は良くも悪くもありません。
まずは、良い面で説明していきたいと思います。
年柱は比肩が強まります。
子供時代は努力家で負けず嫌いだったのではないでしょうか。
印綬は才能を表すので、隠れた才能があったかもしれません。
月柱は比肩が強まります。月支元命は偏財です。
社会生活では、努力家な面が強く出ると思います。
月支元命が偏財なので、商売など、人と関わる仕事で力を発揮するかもしれません。
日柱は偏財です。
偏財は人付き合いの得意な星です。
日常生活では、人の集まりなどに積極的に参加しているのではないでしょうか。
「辰戌」の「沖」にてついて。(詳しくは >>895 )
「沖」の中では軽いですが、凶意です。
なにかしらのトラブルの暗示となります。
あなたの場合は、まっすぐで譲れないところがあるかもしれません。人付き合いでは注意してください。
「偏財」が多く出ています。
偏財は稼ぐ星です。しかし、多すぎるので、稼いでも稼いでも消えてしまうということがあるかもしれません。
また、偏財は人付き合いの星ですが、多すぎる場合は、逆に人付き合いに苦手意識があるかもしれません。
No.1007 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/19 14:22:14
>>1000
年柱 傷官 食神 食神
月柱 正官 偏印 偏印
日柱 傷官 傷官
時柱 劫財 正財 正財
日干は「甲」です。樹木を表します。
まっすぐで、慎重な方だと思います。
「亥巳」で「沖」、「丑午」で「六害」となります。
凶意となります。後で説明したいと思います。
年柱は傷官と食神です。
悪い星ではないのですが、あなたの場合では「仇神」として出ています。
さらに、ここに「沖」が重なっています。
子供時代は、家庭環境や学校生活などで、辛い思いをしたかもしれません。
月柱は偏印が強まります。月支元命は偏印です。
社会生活では、まじめで規範を守る方だと思います。
月支元命が偏印なので、用心深いところがあるのではないでしょうか。
日柱は傷官です。
日常生活では、自由な時間を楽しんでいるのではないでしょうか。
時柱は劫財が強まります。
子供に対しては、しっかり育てようと必死になるかもしれません。
凶意について。(詳しくは >>895 )
「亥巳」の「沖」は最強の凶意ですが、あなたの場合は、子供時代に出ていました。
ですから、もう終わったことです。今後酷い目に遭うことはないと思います。
「六害」はたいした凶意ではありません。
普通のご家庭なら何も心配ありません。
しいて言えば、あなたの場合はお子さんとの関係で出ていますので、気を付けて下さい。
No.1008 主 四柱推命勉強中
Jj2JgYWTm2
22/01/19 14:53:55
>>1002
年柱 食神 劫財 劫財
月柱 傷官 比肩 比肩
日柱 偏印 偏印
日干は「壬」です。海を表します。
臨機応変に対応できる方だと思います。
「壬亥」で「健禄格」となります。
吉凶混在の波乱の人生になるかもしれません。
年柱は食神が強まります。
子供時代は、一見おおらかなようで、芯の通った子だったのではないでしょうか。
月柱は傷官が強まります。月支元命は比肩です。
社会人生活では、弁舌の冴えた方で、説得力があるかもしれません。
月支元命は比肩なので、陰の努力を惜しまない方だと思います。
日柱は偏印です。
日常生活では、一人の時間を大事にしていると思います。
「健禄格」とは、たゆまぬ努力で成功を手に入れることもできる命式です。
しかしあなたの命式では、「金」が「水」に沈むという形になっていたので、なかなか実力を発揮できないかもしれません。
また、「申亥」で「六害」となります。(詳しくは >>895 )
普通のご家庭ならなにも心配ありませんが、人とのちょっとしたトラブルなどには気を付けてください。