• No.40 ザブトン

21/09/27 08:33:18

過剰な心配性って感じなのかな?
    元々そういう性格じゃなかったのなら何かきっかけがあったはず。それが何か分かったら良いんだけどね…。
    うちの子もそんな時期があって凄く心配したんだけど、学校の子が殆どいない習い事を初めて学校以外の居場所を作ってみた。
    今までの自分を知らない子達の中で新しい人間関係を作ることで、クラスメイトとは違う関係性が出来て笑顔が増えたよ。
    あとは、心配ごとの殆どは実際にはおきないんだよ。もしおきてしまった時は先生に言って早退したら良いよ。その時はお母さん、すぐに迎えに行くから安心して学校に行っておいでね。
    って繰り返し言ってた。
    「何かあったら帰れば良いんだ」っていうのが気持ち的な保険?になってたみたいで、行きたくないと言わなくなっていった。
    主も心配だよね。お子さんが元気に登校できるようになるといいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 シマチョウ

21/09/27 08:59:19

>>40
    ありがとうございます。
    行き渋り始めたのは3年生になった頃からです。
    進級してすぐ、仲間外れにされています。

意地悪してくる特定の苦手な子とは幼稚園の頃から一緒でずっと仲良しだったんです。
    今までほぼ毎日遊んで居たのに、急に意地悪され始めたこと。
    その子が周りを巻き込んで運動場で独りぼっちにされたことが一番のキッカケなのかな?と思っています。

それから、その子の気分次第で小さな嫌がらせを受けるようになりました。
    何もされていないけど、たまに周りの子も敵に?見えてるっぽいです。

例えば、他の子が何か言われている場面を見てしまうと
    次は自分に言われてしまうのではないか…
    言われたらどうしよう…
    先生に言っても、先生から「3年生なんだから自分でどうにかしなさい。」って言われたらどうしよう…
    と過剰な心配をしています。

先生はそんな事言わないよ。もし言ったら教えてね。すぐ電話してあげるから大丈夫!とは伝えてるけど、娘は納得できていません。
    私も根気よく伝え続けます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。