• No.45 タン

21/09/28 01:55:55

うちも同じ。ウイスクして知的レベルは5歳6ヶ月でピッタリ。まだ落ち着きがない中でこの数値なら知能的には問題ないと言われて普通級を勧められた。

良くも悪くも目立つのでどうかなー?って思ってるけど…
    教育委員会、幼稚園、病院の先生に相談→検査→検査結果出てからまた教育委員会、幼稚園、病院の先生に相談して普通級って言われたんだからいいのかな?と、、思ってるけど…
    お互い悩むね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.53 タン

21/09/28 02:36:55

>>45
    あ、5歳6ヶ月の時に受けた検査で知的レベルと言うか、発達指数が年相応でした。
    全てを総合した数字が99
    ただ言語は109とかで作業的なところは88
    凸凹はあるし、主さんのお子さんと同じで手先は不器用。
    太い鉛筆(三角鉛筆)をOKにしてもらうとか、書き取りが苦手そうだから席を前の方にしてもらって書き取りが難しい時は声かけてもらうとか対応してくれるみたいだよ。
    うちの子は幼稚園ではしっかり者で友達もみんな繰り上がりで小学に上がるんだけど主はどう?みんなバラバラになっちゃう?
    普通学級にいると迷惑とかいうか親は自分の子自身がついていくのにやっとなんだよね。

普通に頭のいい子は普通級でいけるレベルの発達の子がいても勉強余裕で出来るから。やいやい親が言わない。

それと、発達の子の方がよっぽど頭良かったりする。うちの子も発達指数普通でも図鑑がまるまる頭に入ってたり、惑星にすごく詳しかったり、大人になって社会に出た時にどんな生活をするか、どうに暮らすのかとかもう既に話したりする。凸の部分だよね。
    席立っちゃうけど頭は良くて一年生の勉強なんてやる意味あるの?簡単すぎてつまらないって言い出す子もいる位だから。
    他の親は凹を攻撃したいだけだからね。
    他の親の意見を聞いて支援級とか普通級か決めるのはナンセンスかと思うよ。
    きちんと対応して介入して病院と学校と教育委員会とかと繋がってやる事やっているなら文句言われる筋合いないよ。
    放置して目を瞑ってる訳じゃないんだから。
    私も元々医療従事者だったけど我が子の自閉症が分かってから資格取って転職したんだ。
    臨床はまだまだ浅いし、我が子の事になると悩みすぎて胃痛になるけど、
    周りの心ない言葉に負けずお互い頑張ろうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。