• No.20 カイノミ

21/09/18 02:18:51

作った時代の話と現代の男女比の話をまとめてするのはなかなか難しいんじゃないかな(笑)

クラシック音楽が生まれたころのヨーロッパは当然男女平等じゃないからね。。富裕層の女子もたしなみとして楽器を演奏することはあったけど、あくまで教養としてのお稽古、そもそも音楽をやるような家庭だから、人前で演奏したり作曲して「商売」にするなんてことはなかった。
    当時は音楽を商売にするのは、中流階級の男性が圧倒的に多かったわけだけど、演奏するだけじゃなかなか食べれないから、オペラや富裕層のために作曲して稼いでたわけで、今世に出回ってるクラシックの曲は当然男性が作ったものが多くなる。

ただ、フランチェスカ・カッチーニとかクララ・シューマンみたいな女流作曲家もいるし、オペラ歌手は女性が多かったから、100%男による男のためのものというわけじゃないよ。

現代は昔と違って音楽の間口はよほど広くなくなったし、むしろ上にかいたような「音楽=それなりの層のたしなみ」みたいな歴史があるからこそ、習い事にする女の子が多いんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。