子ども連れに不親切な日本 へのコメント(No.90

• No.87 トウガラシ

21/09/14 17:27:41

主の言いたいこと、なんとなくわかります。
    具体例を挙げても個別要件多すぎて比較にならないのですが、ざっくりいうと、子連れがそもそもwelcomeな空気なのか、ハナから邪魔者のような空気なのか、ということなんじゃないですか?
    空いている時間帯ならいい、つつましく周りに申し訳ない顔をしながら歩くならいい、という「存在が許される条件」がよく議論になる時点で、意識のデフォルトは「邪魔者」なんだな、と思います。
    優しい人はいます。でも決して多数派ではないと思います。

あと、こういう話になると必ず、バカな子連れがいるから全体の質を下げる、という意見がでますが、
    個々の例に個々の感情を持てばいいだけの話なのに、なぜ個別例を一般化させようとするのかも疑問です。
    子連れ=邪魔者、という考え、またはそれによって自分がとる冷たい行動を正当化するための屁理屈に聞こえます。

• No.90 シャトーブリアン

21/09/14 17:36:04

>>87
    うーん海外と日本両方で子育てした身としては今の乳幼児子育て世代の無法地帯状態は海外なら眉ひそめられて非難される感じだよねと思う
    私が海外で子育てしてた時は日本人はモラルある、中国人は飲食店でも子供騒がせて居座るショッピングモールでも子供放牧って感じで結構言われてた。それが今日本ではその時の中国人状態の親子の多いこと...

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。