- 料理・家事
- シビレ
- 21/09/06 16:24:31
わかめ、豆腐、油あげ、なめこ、えのき、とき卵、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、もやし、ネギ
↑の具を2、3種類入れてのローテーションでワンパターン…
みそ汁のレパートリーを増やしたい!みんなの定番みそ汁、変わり種みそ汁教えてください
- 2 いいね
Pickup
わかめ、豆腐、油あげ、なめこ、えのき、とき卵、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、もやし、ネギ
↑の具を2、3種類入れてのローテーションでワンパターン…
みそ汁のレパートリーを増やしたい!みんなの定番みそ汁、変わり種みそ汁教えてください
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
みょうが、茄子、おくら、とろろ、ズッキーニ
小松菜と乾燥湯葉入れたら美味しいよ。しめじ入れても良いよ。
白菜味噌汁
白菜をごま油で炒めてから、水入れて、だし、味噌入れるだけ
びっくりするほどおいしい
トマトいれると酸味があって美味しいよ。
オクラと梅干しも好き。もずくも入れたり。
豚汁の具にかぼちゃやトマトとかにしてもいい。
お味噌汁大好きー!
キャベツは、芯の部分だけを薄切りにして入れてます。
あと、カボチャ入れたりする!
今は、サツマイモも入れたりする!
友達んちの味噌汁は茄子とか入ってたわ!
>>77
うちも切り干し大根入れる!
元々、大根のお味噌汁大好きだったんだけど、切り干し大根の煮物する時に、お味噌汁に少し入れてみたら絶品で、それ以来よく使ってる!
大根だと、お味噌汁煮すぎたら崩れちゃうけど、切り干し大根だと大丈夫だし楽ちん!
あの微妙な歯ごたえ最高!
お味噌汁用に、大きめ(幅広)の切り干し大根作るようになったわ!薄切り半月の切り干し大根も作った!
※うち、自分で大根干して切り干し大根作ってるので…
冬瓜が好き。トロッとして美味しい。
卵入れる人いるらしい
いんげん好き
さつまいもと厚揚げ
プチトマトとレタスとチーズ
じゃがいも玉ねぎ油揚げ
ブロッコリーやカリフラワーも美味しいよ。
すりごま入れても美味しい
豆腐とワカメの豆乳味噌汁!
だしパックの中身をだして乾煎りしてあとはいつもの味噌汁の中に無調製豆乳入れる。
YouTubeでみたレシピだけど新感覚でまろやかで美味しかった!!
この前、切り干し大根の味噌汁やってみたら美味しくてうちの定番になりそう!
人参とあげも入れて最後ネギ入れたら最高だった!
ナス
大根
さつまいも
里芋
白菜
チンゲン菜と卵の味噌汁
天かすとネギの味噌汁
しいたけと玉ねぎと卵の味噌汁
舞茸の味噌汁
さつまいもと玉ねぎとキャベツの味噌汁
かぼちゃと人参と玉ねぎとキャベツの味噌汁
鶏ごぼうすりみと野菜の味噌汁
さやえんどうと卵の味噌汁
ミョウガと溶き卵の味噌汁も美味しい
味噌汁って毎日作るから地味にネタ切れになるよね
ちなみに今日は小松菜とかぼちゃにしたよ
海老とかアサリ、海鮮系も美味しいよね
粕汁にした
鯖缶、切干大根、ネギ、生姜
すいとん汁(大根、人参、ごぼう、ねぎ、すいとん)
田舎臭いかもだけどすいとん汁大好き
ナスをごま油で炒めてから味噌汁にする。
サバ缶と野菜入れてあら汁風味噌汁。
ニラと卵を絡ませたニラ玉味噌汁など。
にんじん、ナス、白菜とか入れるよー
変わり種でチーズ
味噌と相性が良いですよ。
最後に鍋に入れるか、お椀に直に入れても。
かす汁美味しいですよ。里芋、こんにゃく、ごぼう、人参など
酒粕を少し入れる
うちは子供が白菜大好きで、白菜を細かくしたのを味噌汁にしてる。
白菜高くなってきたから痛い。
ごま油とすりごま入れるのおいしかったよ。
ぴよぴよ
なす
だいこん
おふ
あさり
しじみ
うちいつも大根だ。切り方毎日変えてる(笑)
豆腐は冷奴で毎日食べてるから豆腐入れるのもたまにしかない。たまに具を変えたいからじゃがいもとインゲンでやってみたり、キャベツしみ豆腐とか。
茄子と茗荷いいねえ! 大好き。
変わり種というか、テレビアンケートで意外に多かったのがピーマン。
えー?って思ったけど、人参、玉ねぎ、じゃが芋とかと作ったら、案外悪くなかった。
味噌炒めがあるんだから、味噌と相性がイイのかもね。
>>58
うちもほうれん草入れるよー。
でも最近高いよね。。
芋はじゃがいも。
あと油揚げ入れる。
ほうれん草、大根、里芋
美味しいよー!
レタス
前にテレビで、レタス農家の人が味噌汁に入れると美味しいと紹介してたので、やってみたら、しゃきしゃきして美味しかった!
みょうが美味しいよね~
我が家はナスとみょうがの組み合わせが好き
定番は玉ねぎワカメ豆腐
ニラ卵豆腐
じゃがいも玉ねぎワカメ
大根とにんじん
白菜とえのき
だけどどこのうちもワンパターンになるって!笑
ワカメの代わりにもずくが美味しいよ
エビとか安売りの時、漁師さんがするみたいな海鮮お味噌汁とかする。でも小さい時から大好きだからなのか、お味噌汁に飽きるとか言う考え出てきた事ない。白ごはんと同じ感じ。
これって主さんが飽きるの?それとも家族?お味噌汁自体が飽きるなら、コーンスープとかオニオンスープとか鶏がらスープとか出してみるのもいいと思うよ。
鍋用のつみれと野菜
お麩と長ネギ
竹輪と玉ねぎと卵
冬瓜とネギ
にんにく、ミョウガ
たまにいれると美味しい
大根、茄子、ゴボウも美味しいよ!
私が一番好きなのは大根とワカメ
旦那は白菜と油揚げ
子どもは小松菜と油揚げ
味噌汁に揚げ玉ちょっと乗せると美味しいよ。
レスあったらごめん
みょうが 美味しいよ。
玉ねぎ
カボチャ
さつまいも
あの甘味と味噌が合わなすぎる
田舎の人って好きみたいだ
>>43
余計な口出しいらん
なすび美味しいよ!
アスパラ、油揚げ、溶き卵、この3種でやってみた。子供も大絶賛だった。汁まで残さず。
大根や白菜に酒粕入れると美味しいよ。
>>35
貝類は、塩水につけておくだけだから、簡単
>>42
飽きないの?それなら豚汁のが美味しそう。
具のバランスが悪すぎ。
私は料理が嫌いだから、味噌汁に野菜をぶっ込みまくってる
じゃがいも人参玉葱キャベツ小松菜しめじチンゲンサイわかめ
これいつも全部入れてる
あとは肉や魚を焼くだけとかにしてる
うちの今朝のお味噌汁は、モロヘイヤと豆腐です。
変わり種お味噌汁は、きゅうりとミニトマトです。きゅうりは厚めに皮をむいて別鍋で下茹でして、少し火が通ったらミニトマトと一緒に茹でます。ミニトマトは湯むきしてしまいます。きゅうりが透き通ってきたら味噌を入れます。
貝類 好き。
アオサとかフノリとかと豆腐。
>>35
我が家は冷凍しじみいつもストックしてるよ。
砂抜き済みだから軽く洗うだけ。楽。
あと冷凍のほうれん草やささがきごぼうなんかも。油揚げも油抜きして刻んで冷凍。
味噌汁の時サッと入れるだけ。