急上昇
インサイドスカート
新型コロナウイルスの自宅療養者が、全国で12万人に迫っています。都内では5歳の子供の容体が急変する事態も起きています。
ひなた在宅クリニック山王・田代和馬院長
「きのう5歳児が急変してね。酸素の点数も減ってきて、でも子供って元気なんですよ。だからすごく病態の把握も難しくて、コロナ診療の難しさを感じる。それこそ今(入院する)病院決まったって、連絡がきました」
◇◇◇
愛知県で開催された野外フェスは、ずさんな感染対策で批判が殺到しています。イベントの代表者らが先月31日、県庁を訪れ釈明していたことがわかりました。
愛知県・大村知事
「お酒についても、県から強い要請あるとは認識していたが、半分買い取りだったので売らないと自分が損失をかぶるので、売らざるを得なかったと」
愛知県は、イベントに参加した県民が希望すれば、無料でPCR検査を実施するとしています。
こうした中、名古屋市は1日、河村たかし市長がコロナに感染したと発表しました。先月29日に特別秘書の感染が確認されたため、河村市長は自宅待機していました。
◇◇◇
兵庫県尼崎市では、小学校の教諭がコロナに感染したことを隠したまま始業式に出ていたことが、判明しました。
教諭は先月25日に感染が判明しました。しかし、校長ら学校側に伝えていませんでした。翌日から4日間は出勤しませんでしたが、始業式の日の30日、体調が改善したことから自らの判断で出勤しました。始業式のあとは、担任のクラスで授業もしていました。
濃厚接触者はいないということですが、3日まで小学校は臨時休校にし、教諭のクラスの児童らのPCR検査を行う方針です。
一方、モデルナワクチンの一部に異物が混入していた問題について、国内流通を担う武田薬品工業は1日、モデルナとの共同声明を発表しました。異物は、製造ラインの金属部品の摩擦によって生じたステンレススチールだったということです。
その上で、筋肉内に注入されたとしても、医療上のリスクが増大する可能性は低いとしています。また、使用中止のロット番号のワクチンを接種した2人が死亡したことについては、今後、正式な調査を実施していくとしています。
9月1日放送『news zero』より。
(一部抜粋)こちらは動画あり
https://news.yahoo.co.jp/articles/f28e8b2dac60f4ed580261efd5f2b803cbb6c13d
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません