安いかぼちゃと高いかぼちゃの違い

匿名

マルカワ

21/08/30 09:30:20

安い外国産かぼちゃと高い国産かぼちゃって
味とか食感ちがう?
しょうじき、料理がうまかったら関係ないような気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.93 自作自演

    21/08/31 00:15:14

    >>10 マルカワ

    >>8
    区別の仕方教えてほしい。
    煮物やコロッケ作りたくてかぼちゃ買ったら水分多めでガッカリした


    >>92 マルカワ

    >>10
    ありがとう!

  • No.92 マルカワ

    21/08/30 14:37:46

    >>10
    ありがとう!

  • No.91 匿名

    21/08/30 13:35:09

    73 ネクタイ
    21/08/30 11:24
    値段の違いは、JA(農協)を通してるかどうかじゃない?


    77 マルカワ
    21/08/30 11:33
    >>73 そうなの?私はいつもスーパーで買うけど関係あるの?

  • No.90 匿名

    21/08/30 13:34:10

    主のみ
    3
    ぴよぴよ

    4 マルカワ
    21/08/30 09:33
    >>1 それ料理の仕方というか料理が上手いか下手くそかの違いじゃない?

    9 マルカワ
    21/08/30 09:41
    >>6 うん。わたしもそ思う


    17 マルカワ
    21/08/30 09:58
    >>16 なるほど。


    18 マルカワ
    21/08/30 09:59
    >>13 やっぱりそうだよね。お金じゃないよね。

    19 マルカワ
    21/08/30 10:00
    >>11 調理の仕方ではなくて?調理の仕方でメキシコ産でもホクホクにならないもの?

    20 マルカワ
    21/08/30 10:00
    >>11 調理の仕方ではなくて?調理の仕方でメキシコ産でもホクホクにならないもの?

    56 マルカワ
    21/08/30 10:55
    結局みんなわからないんだね。かぼちゃソムリエ的なひとはいないのね。、

    57 マルカワ
    21/08/30 10:56
    >>52 詳しくおしえて。国産が何でも高い理由。


    76 マルカワ
    21/08/30 11:32
    >>58 へー不味い旨いは別としていい趣味してるね!お宅のクソジジイちゃん。

  • No.89 ハラミ

    21/08/30 13:18:56

    味よりなにより安全性を求めて国産を求めている

    農薬は国内でも使ってるよね、という意見をみるけど、輸送の際かかる時間は全然違う。
    単価の安いものほど海上輸送になるから、日数もかかる。日数がかかるなら、腐らないような処理をいれていると思う。

    もちろん基準内の薬物ではあるんだろうけど、普段から口にするものはできるだけ安全なものにしたいと思う。

  • 広告
  • No.88 メガネ

    21/08/30 13:08:07

    甘味が濃いか薄いか、あとホクホクしてるかじゃないかな。
    まあ、このみだし、気にしない人もいるだろ。

  • No.87 匿名

    21/08/30 13:05:42

    1 匿名
    21/08/30 09:31
    ホクホクかびちゃびちゃかの違い

    2
    2 クリ
    21/08/30 09:32
    うん、違うね。
    味、食感の違いがある。
    安いやつは水っぽい。
    高いやつは甘いしほっこりしてて密度ある。


    4 マルカワ
    21/08/30 09:33
    >>1 それ料理の仕方というか料理が上手いか下手くそかの違いじゃない?

    5 ヒレ
    21/08/30 09:37
    違う時もあるし大差ない時もある。
    高い=美味しいではないし、ホクホク系と水っぽいやつは調理次第でもどうにもならない。


    6 ヒレ
    21/08/30 09:38
    高い方がホクホク系だと勘違いしてる人いるけど、それは値段の差じゃなくて銘柄の差だよ。


    7 ネクタイ
    21/08/30 09:39
    どっちが良いではなくて、料理に合わせたカボチャを使えば良いだけだと思う。

    そもそもカボチャは、外来の野菜だもん。


    8 ウルテ
    21/08/30 09:40
    安くても美味しいカボチャあるよ。
    特売品ならお得じゃん。ホクホクか、水分多めなのは見た目で分かるよ。


    9 マルカワ
    21/08/30 09:41
    >>6 うん。わたしもそ思う

    10 マルカワ
    21/08/30 09:45
    >>8
    区別の仕方教えてほしい。
    煮物やコロッケ作りたくてかぼちゃ買ったら水分多めでガッカリした

  • No.86 匿名

    21/08/30 13:02:04

    >>14
    >北海道の関東のスーパー

    何言ってんだ?

  • No.85 イチボ

    21/08/30 12:32:04

    >>55
    一ヶ月くらい水分ぬけるの待つとおいしくなるらしい

  • No.84 サンカク

    21/08/30 12:14:04

    主さん100円で売ってるってさ

  • No.83 サンカク

    21/08/30 12:11:50

    >>80
    よく売れるよ~

  • No.82 ミスジ

    21/08/30 12:01:25

    >>58
    昔実家で植えたのではなく捨てた種が芽を出してできたカボチャは普通においしかったけど
    それからは家庭菜園で毎年作ってたよ

  • No.81 ネクタイ

    21/08/30 11:49:17

    >>79
    うちの近所の野菜無人市は1個200円だよ。

  • No.80 サーロイン

    21/08/30 11:43:42

    >>79
    けっこうお高くつけるね
    うちは4分の1で100円だわ笑

  • No.79 サンカク

    21/08/30 11:40:51

    物産館に出荷してるけど、値段は生産農家の自由設定なので
    今さっき1/4で200円で出してきたわ。無農薬で美味しいよ

  • No.78 レバー

    21/08/30 11:36:29

    >>67
    同じ外国産のカボチャでも時期によってボソボソしたりしなかったりするから、それに調理法合わせるってむずくない?食べてみないとボソボソかどうかわからないし。

  • No.77 マルカワ

    21/08/30 11:33:17

    >>73そうなの?私はいつもスーパーで買うけど関係あるの?

  • No.76 マルカワ

    21/08/30 11:32:33

    >>58へー不味い旨いは別としていい趣味してるね!お宅のクソジジイちゃん。

  • No.75 クラシタ

    21/08/30 11:30:06

    >>58温野菜にしてもダメ?

  • No.74 ウルテ

    21/08/30 11:30:02

    栗みたいなホクホクのカボチャが好き。
    栗カボチャと表示されてもなかなか行き当たらない。
    水っぽいジュチャジュチャのかぼちゃに当たったら
    悲惨。

  • No.73 ネクタイ

    21/08/30 11:24:59

    値段の違いは、JA(農協)を通してるかどうかじゃない?

  • No.72 ウルテ

    21/08/30 11:23:39

    ニュージーランドさん美味しかったよ。
    水分よく吸うやつだったから煮物が美味しかった。

  • No.71 ヤン

    21/08/30 11:20:49

    なら安いの買えばうちは国産しか買わないけど

  • No.70 ヒレ

    21/08/30 11:20:24

    >>68
    それ買ってもよくハズレを引く私って一体…。
    カボチャ大好きなのにカボチャ運がないのか。
    見分け方は色々知ってるのになぜー!

  • No.69 ハバキ

    21/08/30 11:18:48

    >>67
    カボチャの食感の説明をしただけでカボチャに失礼って笑

  • No.68 ヒレ

    21/08/30 11:16:07

    結構お高めだけど国産の栗かぼちゃはほぼ当たりはずれがないから私はそれしか買わない

  • No.67 クラシタ

    21/08/30 11:15:28

    >>59ボソボソってカボチャに対して失礼だね笑 物は言いようというか、、もし本当にボソボソのカボチャだったとしたらそれは調理法間違えたんだろうね

  • No.66 シキンボウ

    21/08/30 11:15:03

    >>57
    単純に栽培数が違うし、国産(ブランド)の方が売れるから
    洋服とかでもロット数の多い量産ファストファッションなんかは安いし、素材や発注先にこだわったブランド物の洋服は高いじゃない

    ただ、やっぱり生物だからその時のでき具合で過剰にできたりすると国産の方が安い時もあるね

  • No.65 カクテキ

    21/08/30 11:09:11

    >>63
    そうやって量産するから安いのね
    農薬は日本のほうが多い少ないの論点じゃないね

  • No.64 メガネ

    21/08/30 11:08:59

    >>59
    楽に切れるのは水分が多いんだよ
    煮たらべちゃべちゃになる
    本当によく切れる包丁でないとなかなか切れないかぼちゃほど美味しいんだってば
    あなたの言ってる事は真逆ですね

  • No.63 イチボ

    21/08/30 11:05:39

    外国は広大な土地で機械で栽培、収穫するし
    早くたくさん作るための肥料も使われていたり遺伝子組み換えだったりね
    そういうのもありますよね

  • No.62 エンピツ

    21/08/30 11:02:45

    >>57
    外国と日本じゃ栽培、環境、管理する土台が違うのよ
    ママスタ民は、農薬だの検品だのうわべっつらなことしか分かってないと思うよ

  • No.61 友三角

    21/08/30 11:02:07

    >>52 産地だけじゃわからないって事だと思うけど。

  • No.60 ハチノス

    21/08/30 11:01:23

    其々のかぼちゃがもつ水分量の違いでホクホクかねっとりか
    味の染み込みかも違うよね

  • No.59 レバー

    21/08/30 11:00:47

    メキシコ産のカボチャは、ボソボソした時あったよ。
    潰してサラダにしてもボソボソで美味しくない時があった。
    後は切れ味が違うよね。外国産は硬い!って感じだけど、国産はサクッと切れる。

  • No.58 ミスジ

    21/08/30 11:00:15

    これだけは言える
    うちの家庭園芸が趣味の旦那が作ったかぼちゃは激マズ笑
    毎年あんな不味いかぼちゃ貰ってくれる方々本当に申し訳ございません
    一般人がかぼちゃ育てるのって本当に難しいんだね
    きゅうりや茄子とは訳が違う
    いい加減かぼちゃだけは作るの諦めてくれ、クソジジイ

  • No.57 マルカワ

    21/08/30 10:56:29

    >>52詳しくおしえて。国産が何でも高い理由。

  • No.56 マルカワ

    21/08/30 10:55:44

    結局みんなわからないんだね。かぼちゃソムリエ的なひとはいないのね。、

  • No.55 イチボ

    21/08/30 10:51:27

    >>49
    追熟するん?

  • No.54 サンカク

    21/08/30 10:50:17

    >>52
    ママスタって息を吐くように平気で嘘つく人がいるので
    スルーしましょ。

  • No.53 ウワスジ

    21/08/30 10:47:33

    >>52
    そう言っている人は自給自足してるんだろうね

  • No.52 エンピツ

    21/08/30 10:45:29


    国産のほうが農薬たっぷりだの、外国産のほうが検品してるとか言っている人(笑)
    農家からしたらこの水掛け論馬鹿馬鹿しいわ

  • No.51 テール

    21/08/30 10:45:16

    値段って言うか同じ値段でもホクホクで美味しいのもあるし、サクサクでがっかりパターンのもある。

  • No.50 メガネ

    21/08/30 10:42:24

    食べればわかる
    いや、切ったときにわかる
    不味いのは柔らかい、ホクホク美味しいのは切るときめちゃ固い

  • No.49 ミスジ

    21/08/30 10:42:09

    完熟したカボチャを買って食べる
    高くても熟してないやつはおいしくない

  • No.48 ヒレ

    21/08/30 10:38:38

    >>47
    あるー。
    普通に旬の時期でいつもの種類買ってもハズレがあったりする。
    ガッカリしちゃう笑

  • No.47 リブロース芯

    21/08/30 10:36:49

    かぼちゃって当たりハズレない?
    同じ山地の同じ種類でもホクホク甘い場合と水っぽい場合がある

  • No.46 タチギモ

    21/08/30 10:36:08

    >>43
    返信ありがとう。
    今度、茹で蒸し工房でやってみるね。チーズのせも美味しそう!

  • No.45 シンシン

    21/08/30 10:34:22

    すくなカボチャ、甘くてかわも薄くて子ども向きだと思う。味付けいらないくらい。
    レンチンで塩ぱっぱっ。おいしーよ。

  • No.44 クラシタ

    21/08/30 10:34:13

    外国産は防かび剤がこわいなあ
    農薬は国産の方が多そう
    よく洗って皮剥けばよいのかしら

1件~50件 ( 全93件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。