主
子供が小学校の教員を目指しています。
そこで、特に緊急事態宣言中の、一都三県(東京、埼玉、千葉、神奈川)の小学生、中学生のお子さんをお持ちの保護者さんにお聞きしたい事があります。
各自治体によって格差はあるかと思いますが、コロナ禍から自治体からタブレットやタブレットpcの導入はされていますか?
Wi-Fi環境が自宅にない場合、貸出をしている自治体もあるようですが、みなさんの地域ではどう対応しているのでしょうか?
金曜日にタブレットを自宅に持ち帰り、宿題をやって月曜日に提出、充電は学校でする、など具体的に教えていただけると助かります。
夏休みの宿題は、タブレットで提出したり、音楽や体育は動画を見て練習したりしましたか?
保護者から見た子供の学習進度や、共働きで子供の学習を見てあげれない、不満点、不安要素なども教えて下さい。
また、要望もお知らせいただけると幸いです。
小1から小6では親御さんの関わりは負担も違うでしょうし、中学生なら塾や受験に向けて頑張る子は自主的に勉強しているとは思いますが。
今のコロナ禍での学習指導やメンタル面など、メリット、デメリットを教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 メガネ
21/08/27 00:20:32
>>1コメントありがとうございます。
自治体にもよるのですね。
この一年半の間、緊急事態宣言が出された時、休校になったと思いますが、宿題を出されたり、親御さんがお子さんの勉強を見たりしていたのでしょうか?
返信
No.5 主 メガネ
21/08/27 00:36:18
>>2
すいません。
無料のアンケートのような内容で申し訳ありません。
小中学生の子供がいないので、私がもし小中学生の親なら不安や不満が出る気持ちは分かるのですが、今の現状や、一年半前の緊急事態宣言時の親御さんの心情等、お聞きしたかったのです。
高校や大学では、オンライン授業を導入をしてている学校もありますが、小中学生の場合ですと、親が共働きですと生活のリズムが乱れたり、子供ながらの友達とのコミュニケーションを取れなくて、親としてはメンタル面が心配になるのでは?と思いました。
小中学生に、オンライン授業は向いているのか、向いていないのか、不安要素があっても対面授業のほうがいいのか、教育を目指している子供に聞かれて、わたしは上手くことが出来ませんでした。
だから、ここでたくさんの方の声を聞かせていただきたくて、このようなトピを立てました。
返信
No.6 主 メガネ
21/08/27 00:47:31
>>4
高3です。
学校では、前から個人のタブレットを購入していて、電子黒板での授業や、提出物はタブレットで行っていました。
一年半前の緊急事態宣言時には、すぐにオンライン授業になり、去年は2学期は登校しましたが、その他はオンライン授業だった為、親の私が言わなくても自分で勉強をしたり、オンライン授業で学んでいたので、申し訳ないのですが学校に行かなくても成り立っていました。友達とのコミュニケーションも、SNSでやり取りするだけで、別に学校に行きたい、友達に会いたい、とあまり思わない、あっさりしたタイプの子なので、ストレスにはなっていなかったようです。
なので、小中学生の親御さん、お子さんの気持ちを教えていただきたいと思いました。
返信
2件
No.8 主 メガネ
21/08/27 01:08:47
>>6
もちろん、子供に自分で調べるように言っています。
オンライン対応に関しては、メリットもデメリットもあり、答えが出せないでいるようです。
自治体によって格差があるので、親御さんやお子さんの心情にばらつきが見られると思い、私自身も知りたいと思いました。
出すぎた真似をして、申し訳ありません。
返信
No.9 主 メガネ
21/08/27 02:05:16
私なりに、親御さんの気持ちを理解したと思っていましたが、過保護や、怪しいと思われるようなアンケートのようになってしまい、不快な気持ちにさせてしまっていたのなら、本当に申し訳ありませんでした。
私は、NPOの多文化共生の外国人の社会人や外国人よ親、その子供達に日本語や学校の勉強をボランティア活動をしてしているので、子供と接することがいあるのですが、外国人相手なので意思疎通が難しいこともあり、今の学校の在り方を知りたかったという気持ちもありました。
私の場合、外国人とチャットで会話したりしていますが、国籍を問わず、これから育っていく子供達の役に立てたらと思ったのですが。
不愉快に思われる方がいらっしゃいましたら、トピを削除させていただきます事をご理解いただければと思います。
返信