- なんでも
- 匿名
- 21/08/26 17:36:08
真四角の20枚くらい入ってるやつ、
ここの海苔が美味しいのよって毎回同じ台詞付きで義母がよこすんだけど。別に味は普通。
おにぎりと手巻き寿司じゃ消費できない。
- 0 いいね
Pickup
真四角の20枚くらい入ってるやつ、
ここの海苔が美味しいのよって毎回同じ台詞付きで義母がよこすんだけど。別に味は普通。
おにぎりと手巻き寿司じゃ消費できない。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
うちも海苔消費できないから参考になる。
同じく義母からこないだ3袋いただいたばかり。
ちなみに佃煮って簡単?日持ちしますか?
私にくれれば一瞬で食べ切ってあげるよ!
あとはモヤシのナムルに大量に入れると美味しい。
九州の人に焼き海苔あげても全く喜ばれないって最近知った。味付け海苔じゃないと、味が無い安物の海苔だと思うんだって。
これまで送ってた佐賀のはしりが全部佃煮になってたと知ってショックだった。
ちぎった海苔をごま油と塩で和える
海苔でスライスチーズを挟む
又はクルクル巻く。
おやつ、おつまみに。
相性バツグン。
いっぱい消費する。
ちぎって水、酒、砂糖、味醂、醤油を入れてフライパンへ
自家製の海苔の佃煮(〇はんですよ!)ができる
生姜の千切り入れたり、きのこ入れてみたりアレンジ無限大
>>36
海苔の佃煮、結構量使うよね!
湿気ちゃった…ってやつ佃煮だ!と思って煮込んでたらチョロッとしか出来なかった。
けど美味しくできて、次はわざわざ湿気てないの大量に使って作った。
市販のはちょっと味濃くて、好みの味にできてよかった。
お握りに贅沢一枚つかったりしたら?
野菜の海苔和えも美味しいよ
20枚なんてみんな買ってる量だし大量消費しなくていい量じゃん、普通。
普段海苔買わないの?
オクラと海苔を和えるのは?
味付は、白だし、わさび醤油、生姜醤油、けっこうなんでも美味しいよ。
海苔の佃煮にしたら、あっという間に消費できるよ
>>33
九州だけどそんなことないよw
私は嬉しいけどな
味付きのりで巻き寿司は出来ないしおにぎりも焼きのり
味付きなんて朝食くらいだよ
子どもはおつまみみたいに止まらなくなるけど
>>34
私、ここにレタスも入れて食べるよ
キャベツ太めの千切りにしてサッと茹でて、刻みのりにした海苔たっぷりと醤油で和えるとおいしいよ。
おにぎりにしろ安っぽいやつの方が美味しくない?
お歳暮とかで貰うやつって厚みがあって、おにぎりにすると噛み切れない。うすーい安いのりが好き。
義母は海苔にこだわりがあるなら、何に使ってるか聞いてみたら?
私もお歳暮に貰うやつがたまって佃煮にしたけど不味かった。料理下手。ご飯ですよがいい。
>>44
ちゃんと炙って使ってる?
オール電化だから炙れない
一昨年、お中元と香典返しで海苔を大量に頂いたから、太巻き、手巻き寿司、おにぎり、のこりは佃煮
海苔、大好きだからそのままバリバリ食べたいのよ。
>>46
トースターで、3-40秒でも。
>>45
炙って使うんだ!やってみる。ありがとう
人にあげれば?
>>49
トースターで炙れるんだ!ありがとう。
海苔巻き
料理下手くそなの?
佃煮とかとりあえず調べたらいいじゃん
>>41
味付け海苔のトピで九州は味付き海苔と言うと書いたら言わないと反論されたの
やっぱし言うよね
パッケージには味付のりと書いてあるみたいね
細かくちぎってお茶かけて、お茶漬け変わり。
ざっくりちぎって、じゃこ、ポン酢、ごま油と一緒にサラダにかける
チョレギサラダは?
ドレッシングかけたらしんなりするから結果ある消費できるよ
そうそう、祖母が炙ってくれてた
さっと色が軽く変わるくらいが絶妙なのよ
パリッパリになった海苔を半分また半分と細かくして小皿のたっぷりのお醤油に表裏つけてご飯を巻くの
あーまた食べたくなってきたよ
1人昼ごはんの時に簡単すし酢使ってシャウエッセンとカイワレで手巻き寿司してる。
海苔なんて普通に使ってれば無くなるでしょ。20枚ってそんな大量ってほどでもないし。
佃煮にする
鶏肉とかつくねを巻いて油で揚げる
天ぷらの衣に混ぜる
ラーメンにトッピング
羨ましい。うちならすぐおにぎりでなくなっちゃうけどな。旦那や子どもが勝手におにぎり作って食べてる。
私海苔だけでも全然食べられる
むしろ海苔だけで贅沢食いしたい!
味噌汁に入れたり卵焼きに入れたり毎朝食べればすぐなくなるね
>>55
うちも九州。
味付けと味付きどっちでもどうでも良いんだけど、
考えてみたら「け」と「き」の間の発音してるかも(笑)
多分周りもそう。文字に起こしてみると難しいね!
…でも正直どっちでもいい。(笑)
佃煮にすれば一瞬よ!
海苔の佃煮。
有明海沿いの地域は束になった海苔を大量にもらうからどこに行っても海苔いらない?って聞かれたなぁ
九州のお醤油が甘いのは海苔につけるためじゃないかと今ふと思った
青菜のおひたしに入れると美味しいよね
ほうれん草、醤油、オリーブオイル、焼き海苔を混ぜたのが好き
みんな優しい。沢山ありがとう。
海苔なんてすぐ消費できるでしょ、って消費できないからトピ立てました。普段も買いません。
会うたびに数袋くれるので、いま四袋あります。
ちなみに福島県のものです。応援兼ねて沢山買ってるみたいです。
佃煮は必須ですね。検索してみます。
海苔卵焼きもサラダ系も美味しそう。ありがとう。
料理下手、苦手すぎて、海苔卵焼きからスタートの人間なんだけど、佃煮はご飯にのせて食べる以外に何か料理にも使えるの?
サラダにもいれちゃう
海苔そのままパリパリ食べるの好きな私からするとうらやま
20枚だけ?
>>71
海苔が合うのは、水菜のサラダ!
賞味期限長いだろうからゆっくり食べたらいいね
毎日何かしら1品に使ったらどんどんなくなるかも?
一度に大量消費は佃煮するけど、ちょっと余って湿気ったのは味噌汁の具にしてる。
味噌汁に入れると美味しいよ~