小4以上のお子さんがいる方 へのコメント(No.1

• No.1 匿名希望

21/08/26 10:56:23

教科書会社によってやや時期はズレますが、四年生二学期です。
    まずは都道府県の名前と場所を学習します。
    名前と場所がきちんと結び付いているかのテストもします。
    都道府県の白地図を出して、全部の名前を漢字で記入するテストをよくやります。
    稀に、早い段階で全て書いて覚えるお子さんもいるので、そういう子には県庁所在地や川の名前など、やや発展的なことを教えています。

段階としては、地図を見せて、お子さんの住んでいる県を色ペンで囲む。→隣接している県を覚える→地方ごとに覚える→行ったことのある県や、親戚がいる県を覚える→その地方を覚える が、やりやすいかなぁと思います。

対策としては、お風呂やトイレに日本地図を貼って(100均に売ってます)一緒にチェックするのが手っ取り早いです。

ここできちんとできないと、中学の地理では、世界の国々の場所や首都を扱うので、ぜひ頑張らせてもらいたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。