専業主婦又は育休中で無収入、生活費は

匿名

ウチモモ

21/08/25 22:54:14

旦那からもらってる?
固定費は銀行引き落としだから払ってくれてるけど、食費とか消耗品とか、その他は全部私が払ってる。従業員食堂があるのにわざわざ弁当持って行くし、事務仕事で仕事中のコーヒーとかつまめるお菓子とかも。
子供も生まれてオムツとか離乳食とか、いろいろ費用がかさんでるけど、全部私の独身時代の貯金から。
結婚した時にいろいろ決めなかったのが悪いんだけど..
旦那はあんまり貯金がないし、私の貯金も子供が大きくなった時の為に取っておきたい。老後の不安もある。
みんなはどうしてる?
せめて育休中の間だけでも生活費を出してほしいけど、なんて言い出したらいいんだろう...

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ウチモモ

21/08/25 23:45:02

たしかに、厳密に言えば無収入ではないですね。
    でも、正社員ですがそんなに元の給料が高いわけでもないので、大した額ではありません。(貰えるだけありがたいですが...)
    また、出産にかかる費用は助成金を超えた金額は全て支払い、結婚祝い、出産祝いの内祝いを返したり、義実家へのお中元やら、義兄弟からのおさがりの服のお礼の品やら、全て支払っています。(お礼の連絡や品を選ぶのって苦痛ですよねー)
    車必須の土地に住んでいて、自分の車や保険料、携帯代は勿論自分で支払い、チャイルドシートやらなにやら、子供にかかる費用は全て私が支払っています。買い出しや予防接種等車での外出が多いのですが、ガソリン代も勿論私です。
    正直、旦那は全く子供に関わろうとしないので、子供にかかる費用だけでも支払って欲しいです...

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。