• No.253 ハチノス

21/11/01 10:59:25

うちは今、中3(男)だけど、塾で勉強の時間確保するか話を持ちかけたことあるけど、行き来する時間が無駄だからいいや、家でやる、と。

クラブチームで野球やってるから、土日祝は野球漬け。平日は週1夕方練習、週1ナイター練習有り、もちろん定期テスト前の休みはなし。文武両道!と指導者達も言ってる。

この生活に慣れて、勉強時間をどう確保するか安定するまでは試行錯誤したし、最悪な定期テストもあったけど、今では自分のやり方見つけてよかったかなと思ってるよ。

2年までは、ほぼオール3(体育と音楽のみ5)だったけど、3年1学期は、体育・音楽・家庭科が5で、あとはオール4に微妙に上がった笑

3年中間テストは90点以下なかったから、同じくらいだと思う。

でも、これが素の能力だと思うから気にしてない。自分でやると言ったから放っておいてる。そのかわり、教えて!と言ってきた時にはその場でちゃんと対応することを心がけてる。

中1(女)も、そんな兄を見て、自宅学習が身についてるよ。勉強法を、あれこれ試してみてるとこみたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。