感情的に怒鳴ることをやめたい

匿名

ツラミ

21/08/20 16:25:56

幼稚園児に対して、感情的に怒鳴る自分が情けないです。子どもが思い浮かべる母親の顔は怒ってる顔かもしれない。そんな傷を負わせていることが本当に情けない。
怒りを鎮めることは簡単ではないかも知れないけど、怒鳴らないことはできるはずなのに。
どうしてもどうしても、つい声を荒らげてしまいます。
こうすれば対処できたなど、あれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 コブクロ

21/08/20 17:28:00

子供に期待しすぎないことが大切らしいよ。
    できなくてわからなくて当然。なんでできないのって思うから怒りたくなる。
    どこかで見て納得した。

そんな私は主さん同様、自分をコントロールできなくて自己嫌悪の繰り返しだったタイプです。
    でもいつの間にか子供達も自分でできることが増えて、母親の出番も減って、こんな親の子供なのにしっかり自分のやる事できてるし穏やかな子供に育ってて安心してる。
    お子さんは一人目?あんまり完璧にしようと思わず、子供なんだから精神でたまには知らんぷりでもしてみましょう!
    参考にならないかも知れないけど。

• No.4 マウントFUJI

21/08/20 16:52:30

私もよく感情任せに怒る方だからわかるなぁ、ついね、つい。
    あまり怒りたくないときは1回トイレ言ってぼーっとしてから戻ってくるとかかなぁ。

せっかくだからこの際思い切り感情を込めてミュージカル風に怒ってみてもいいかもしれないと思ってる。

• No.3 ミノ

21/08/20 16:43:37

感情的になる時はどんな時?
    命の危険や相手を傷つけてたりした時は叱っても仕方ないけど、ただの愚図りが長い場合は、イヤフォンして爆音で音楽聞いて、子供の愚図り声をシャットダウンする。

• No.2 ソトモモ

21/08/20 16:38:12

メンタルコントロールは訓練次第!
    アスリートもメンタルコントロールの訓練は必須で、訓練すればある程度自分でコントロールできるようになる

自分でイライラするタイミングや周期や条件や背景(意外と子供自身というより旦那や義実家への怒りがベースにあることも多い)、
    そのとき自分はどんなふうに怒りの表現をしていて、なぜそうするのか(何を期待して)、そうするとどんな気分になるのか。
    あとは怒りの表現方法は、対象によって変わるのか?
    目上の人間相手に腹が立った時の表現方法と子供相手の表現方法は何が違って、それはなぜか。
    そういうのをコツコツ分析していく。

いきなり怒鳴るのをゼロにするのを目標にせず、
    1日10怒鳴るとしたら8にする。
    その置き換えられた2はなぜ怒鳴らずに済んだのかをまた分析する。そしてイライラした自分を受け止める。

• No.1 クラシタ

21/08/20 16:37:11

私はイライラしてきたら子供を抱っこしたり、細い二の腕を掴んで無力さを痛感したり、こちょこちょくすぐったりしてあえて子供と向き合うと意外と癒されて落ち着いたりする
    あとはベランダに逃げて洗濯物を取り込んだり、お風呂掃除やトイレ掃除したりして気分転換すると結構違う

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。