• No.1 エンピツ

21/08/17 12:14:48

福祉関係で働いてます。
    同居になるかどうかは生活保護のケースワーカーに聞かれますが、主が事情(お金関係、子供がいるから等)を言えば同居にはなりません。

生活保護を受けて施設となるとどちらの県でも施設代は無料になります。

• No.2 メガネ

21/08/17 12:29:01

>>1
    詳しくありがとうございます。
    主の県で病院にかかったことにより同居がバレても、きちんと無理な理由を提示すれば生保を断られることはない、という認識で宜しいでしょうか(T_T)
    施設費用は安くても12万くらいかかってしまうので、生保の扶助で賄えない分も5万くらいはでてきてしまうのでは...と懸念していましたが、無料なんですか...??きっと他にいろいろかかってしまう費用はあると思うのでしっかり調べるつもりですが、少し希望がみえてきました...

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3

ぴよぴよ

• No.4 エンピツ

21/08/17 12:49:13

>>2
    通院先でバレてしまいますが、理由があれば大丈夫です。
    生活保護には介護扶助って言うのがあります。
    生活保護の医療費は介護扶助も含まれており、介護費用も無料ですよ。
    お金関係でケアマネージャーが生活保護を進めることも良くあります。

ただ要介護の限度額を超えると現金が必要になります。
    入所で限度額をあまり超える事がありません。
    あるとしたら訪問介護を利用する際、訪問時間が月〇〇時間と決まっており、それ以上の時間を利用したい場合は介護保険外利用となります。
    なのでまずは生活保護+地域包括支援センターへ行ってくだい。
    大体の流れは生活保護で教えてもらいます。

ただ介護度によっては入所にならい場合もあるので、もしかしたら訪問介護&デイサービス利用になるかもしれません

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。