里帰り出産後★実家でお宮参りしたら絶縁宣言・・・

匿名

シビレ

21/08/13 11:41:53

出産前に義実家に里帰り出産することを伝えて、その時にお宮参りどうするか義母に聞いたら「コロナ禍の緊急事態宣言中だから、皆の身体のことを考えて、実家の氏神様でお宮参りしてもいいのよ」って、あっさり言われたから里帰り中にしました。
それでお宮参りした2日後に義母にLINEで「こないだお宮参りしました!」って、伝えたら義母からお祝いメッセージの返信がありました。

ここからが本題で・・・
このことを親友に話したら
「1人目のときも義実家にお宮参りのことを言わず勝手に終えて、2人目のときは事後報告。普通は事前に『○月○日に実家近くの氏神様でお宮参りを執り行います。』って報告するのが礼儀。
○○(私)の両親も何も言わないわけ?
お宮参りって旦那側の母親が抱いてするよね。
義実家に対して失礼すぎて呆れる。
身体のことを気遣って実家でと言ってもらったことも感謝しないで事後報告?
あまりにも非常識すぎないか?
悪いけど、もう色々無理だわ。
ごめん。ちょっと距離おく。」
って絶縁ぽく言われました。

これって事前に報告しなきゃなの?
私、非常識ですかね?
モヤモヤしてます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。