月謝の無駄だった習い事 へのコメント(No.12

• No.12 あわ

21/08/10 14:28:35

結果が出るまでに時間かかることもあると思うけど、どれくらいの期間なら思うように結果が出なくても月謝払い続ける?
    もし子どもに合ってないようなら辞めることも考えてる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 センボン

21/08/10 14:48:39

>>12
    何を「結果」と捉えるかだよね。
    うちは、楽しんでやってることと、その習い事を通じて人間関係の築き方や関わり方を継続して学べてるなら、これは「とても良い結果」とみなしてる。
    ビーバースカウトと呼ばれる年齢から始めて今はボーイスカウトもやってるんだけど、これは終わりもないし順位が付くものではないよね。
    でもとても良い方向に育ててもらってるから、かなりお金もかかるんだけど(笑)続けたいと言う限りは続けさせたいと思ってるよ。
    私自身ピアノを長い事習ってたけど、今は大切な趣味の一つ。
    続けてきたことは自信に繋がるし、それが何かの糧になったり趣味になれば結果オーライじゃないかな。
    習い事って、大抵の人にとっては人生豊かにするツールだよ。対外的に結果を残せるのはほんの一握り。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。