友三角
新型コロナウイルスの感染対策と並び、SNSの誹謗中傷が東京オリンピックの大きな問題になっている。複数の日本人選手がTwitterやインスタグラムのコメントやDM(ダイレクトメッセージ)で中傷を受けていることを明かしたが、その中には海外からの攻撃も少なくない。
【写真】外国人記者たちが語るオリンピック取材「舞台裏」
特に卓球の水谷隼、伊藤美誠両選手、体操の橋本大輝選手は中国のSNSでトレンド入りするほど誹謗中傷の対象となっており、対戦相手の中国人選手が自制を求めても収まらない。何が起きているのか。
■日本選手がたびたびトレンド入り
中国国民はスポーツの国際大会への関心が高い。自国が出場していないサッカーW杯すらお祭り騒ぎになり、2018年のロシア大会は中国企業の広告が会場を埋め尽くした。
五輪に対する熱狂ぶりは言うまでもなく、東京大会開幕以来、メディアは金メダルの数に一喜一憂し、中国版Twitter「ウェイボー(微博)」のトレンド上位10トピックの8割は五輪関連で埋まっている。そして毎日のように、日本に関するトピックが上位に入る。
筆者が把握している限り、最初にトレンド入りしたのは卓球の試合に解説者として登場した福原愛さんだった。「久々に見たが、色白でかわいい」「元気そう」など平和な内容だったが、7月26日に卓球混合ダブルス決勝で水谷・伊藤ペアが中国チームを破るとムードは一変した。試合直後はトレンド1位から3位までを同試合関連が占め、うち1件は水谷・伊藤ペアに不正の疑いがあると指摘する内容だった。
27日の男子シングルスで丹羽孝希選手が敗退すると「卓球男子日本選手全滅」が、29日に女子シングルス準決勝で伊藤選手が中国の孫穎莎(スン・インシャー)選手に敗れると、「伊藤美誠が負かされて泣く」がトレンド入りした。どちらのトピックもウェイボーには「ざまあみろ」「万歳」といった投稿があふれた。
そして卓球以上に炎上が長引いているのが、28日の体操男子個人総合で金メダルを獲った橋本大輝選手だ。「橋本大輝が跳馬で失敗」から始まり、同選手が採点の不正で金を盗んだとの中傷、橋本選手がインスタのコメントが荒らしに遭っていること、その後Twitterで誹謗中傷に対する心中を明かしたことなど、一挙手一投足がトレンド入りしている。
当然ながら中国選手は日本以外の国とも対戦しているのだが、攻撃されるのは日本人選手ばかりだ。これには2つの理由が考えられる。
まず卓球と体操は中国にとっては国技・お家芸とも言える競技で、日本が目の上のたんこぶになっている点だ。
混合ダブルスで中国チームが敗れた瞬間、中国では激震が走った。中国が五輪の卓球で金を逃したのは、2004年のアテネ五輪以来17年ぶりだ。現実を受け入れられず、かといってテレビの前で「申し訳ない」と号泣する中国人選手を責めるわけにもいかない国民のフラストレーションの一部が、対戦相手の水谷、伊藤ペアに向かった。特に26日は、東京五輪で中国が初めて金メダルゼロに終わった日だったことも、国民感情をさらに刺激した。
男子体操については、日本と中国は21世紀に入って金を争い続けている。2008年の北京、2012年のロンドンは中国が団体で2大会連続金メダルを獲っている。その後は内村航平選手が圧倒する時代に移ったが、今大会は彼の全盛期が過ぎたこともあり、中国では団体、個人ともに金への期待が膨らんでいた。
■ネット世論「審判が日本寄り」
日本人選手が攻撃される2つめの理由は、試合が日本で行われているからだ。海外のSNSを見ていると、「審判が日本に有利な判断をしている」との批判が非常に多い。無観客試合によってテレビの前の視聴者が心理的に「審判」になっていること、さらにSNSの普及で視聴者が疑いや批判を共有しやすいことが背景にありそうだ。
日本ではあまり報じられていないが、28日に行われた水球女子の日本―中国戦でも、中国人選手がウェイボーで「日本人選手に乗っかられた」と投稿したことから、「日本人選手が反則したのに、審判が見逃した」と炎上、トレンド入りした。
同日、体操個人総合で橋本選手が僅差で中国の肖若騰(シャオ・ルオテン)選手を上回ると、橋本選手の跳馬の採点や肖選手が礼をしなかったため減点されたことなどが、審判の手心によるものと見なされ、今に至るまで「本当は肖選手が金だった」というネット世論がくすぶる状況になっている。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 友三角
21/08/04 23:48:53
橋本選手のSNSには「カネで金メダルを買った」というような中傷が寄せられているが、これは中国のさまざまな局面で腐敗や買収が常態化していることも関係しているだろう。
習近平国家主席が就任後に「腐敗撲滅」に取り組んで喝采を浴びたが、裏を返せば、スポーツの世界を含めて、カネや人間関係で物事が左右されるという認識が国民の間で共有されていることを物語っている。
また、卓球選手の中でも水谷、伊藤両選手だけが名指しで攻撃されているのは、2人がこれまでの日本人選手の枠を超えたからとも言える。水谷選手は以前、中国チームに不正があると言及し、伊藤選手はこの2、3年、中国選手を何度か破っていた。どちらも卓球王国にとってみれば面白いはずがない。
中国語を流暢に話し、胡錦濤前国家主席と卓球をすることもあった福原愛さんは、日中友好のシンボルであり中国人にとって「妹」のような存在だったが、実力ではライバルと見なされていなかった。
一方、伊藤選手が幼い頃、睡眠中に母から「中国に勝てる」とささやかれていたエピソードは中国でも有名であり、本人も「五輪で金を獲る」と公言し、それは夢物語ではなくなっていた。中国人目線で伊藤選手は時代劇や漫画のラスボスのように映ったのかもしれない。
■事態収拾の動きも道半ば
SNSでの誹謗中傷は集団心理からか日増しに勢いを強め、それが一部の中国人によるものであったとしても、当事者にとっては耐えがたい状況になっている。「一部」ではあっても母数が14億人なので、量も膨大だ。
さらに、自国のSNSで誹謗中傷しても気が済まない人たちが、自国のアクセスブロックを乗り越えて選手本人のTwitterやインスタグラムまで書き込みに行く。こうした行為は許されるはずはない。
心を痛めているのは日本人選手本人にとどまらない。彼らと戦った中国人選手も今の状況に当惑しており、体操の肖選手は29日、自身のウェイボーで自身への応援に感謝しながら、「アスリートを過度に攻撃しないでほしい。スポーツ選手は皆すばらしく目標のために努力をし、自らを鼓舞している」と、自国民に自制を求めた。
中国メディアでも、沈静化を図る記事が増えている。国営放送・中国中央電視台が運営するニュースアプリは30日、伊藤選手が中国のSNSで叩かれている事実を伝えたうえで、「伊藤選手は福原愛さんと同じように、中国選手とプライベートで親しくしている。孫選手ともおにぎりを分け合う仲だ」「伊藤選手は福原愛さんや石川佳純選手とは違い、自立心あふれ思ったことを言う性格だが、中国人からも愛される存在だ」と論評し、バッシングをいさめた。
また、伊藤選手がTwitterで「水谷選手が言うように、中国選手の不正ラバー問題を何とかしないといけない。中国は勝つために何でもやる国だ」と発言したことを示す画像が中国で拡散し、水谷、伊藤両選手への誹謗中傷がさらに激しくなっているのに対し、言論メディアの観察者網は、「画像は日本の一般ユーザーが伊藤美誠のハッシュタグを付けてツイートしたもので、伊藤選手は無関係。拡散するな」と呼びかけた。
観察者網は体操個人総合の採点問題についても、国際体操連盟(FIG)の解説や中国チームのコーチのコメント、橋本、肖両選手のSNSの投稿などを紹介し、冷静に受け止めるよう求めている。
ただしこれらの記事に対しても、一部の人々が「選手たちがどうであれ、私は納得しない」「橋本選手のインスタにさらに書き込もう」と火に油を注ぎ続け、特定のスポーツメディアのSNSアカウントが、日本選手や日本チームを攻撃したり、ミスを喜ぶハッシュタグを使うため、そのたびに日本人選手やチームへの中傷の揺り戻しが起きている。
日本でもSNSの誹謗中傷の深刻さが認識されたのは最近だ。自殺した木村花さん、あおり運転で加害者扱いされた無関係の女性など、取り返しのつかない被害が明るみになり、中傷された側の大変な労力によって、ルールが整備されつつある。
■中国は毅然とした対応を取るべきだ
中国は半年後の冬季五輪のホスト国として、選手が競技に集中できるよう環境整備を先導する責任がある。少なくとも「橋本選手のインスタを狙え」といった投稿は削除するなりアカウントを凍結するなり、毅然とした対応を取るべきではないだろうか。
また、日本人も、自国や海外チーム・選手を中傷する発言が機械翻訳などにかけられ、海外で炎上の要因になっていることも認識してほしい。伊藤選手のツイートとして拡散した投稿もフォロワー数が20にも満たないアカウントで、日本ではスルーされている。おそらく投稿者本人も、そこまで騒ぎになっているとは気づいていないだろう。
返信
1件
No.2 主 友三角
21/08/04 23:49:31
>>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/364c6c2cba737ee875044041edf26c3187c99964
返信