ワクチンうたない方 へのコメント(No.170

• No.112 リブロース

21/08/04 00:26:08

苫米地博士がテレビで言ってたのをきくと、陰謀論で片付けるのは無理があるなと思ったよ。

要約すると、
    ウイルスは、周りに突起を持っていて、その突起の部分から我々の体に侵入する。
    なので突起の部分を調べればウイルスの感染を防げるのではと考えられる。

そこで今回のワクチンは、ウイルスのDNAから、突起の部分に関するDNAをカプセル化して注入する。
    そして体の中で、そのDNA(設計図)をもとにウイルスの突起物を作成。
    すると作成された突起物に体は反応し、B細胞やT細胞などが出動して異物をやっつける。そして抗体ができる。

懸念されることは、従来のワクチンと違い、抗原を自ら体の中で作り出すので、この抗原を異物として認識しなくなる可能性が否定できない。(免疫寛容という)
    免疫寛容というのは本来、理にかなった仕組みで、例えば、乳酸菌などの菌は体にとって良いものなので異物として排除せず寛容されている。
    またアレルギーなどを例にすると、あれは本来免疫寛容されるのが合理的なはずだけど、過剰に反応してしまう人がいるってこと。

話を戻すと、コロナの突起物が免疫寛容されると、抗体とならずに体の中にウイルスが共存してしまうようになる。異物と見なされないので、次にコロナに感染したとき、免疫機能が働かず、あっという間に全身ウイルスにのっとられて感染症で死んじゃうかもって話。

• No.170 カシラ

21/08/04 10:21:46

>>112

かなり分かりやすかった
    動画見ました ありがとう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。