• No.137 ハツ

21/07/19 07:17:55

>>117だから、そうだとしてもそれを今このタイミングで言うのか?って話でしょ。

アスペの特徴だよね。「まぁそうかもしれないけど、え?それ言うの今?マジ?」って感じのところ。
    だから、その内容が例え正論だとしても誰も受け入れてくれないんだよね。

事実がどうこうの話ではなく、人間の“感情”の動きが読み取れないんだよね。
    目に見えること、「知識」として覚えたこと以外のイレギュラーな事柄には対応できない人種。

だから、「謝ればいいってものじゃない」って言われると「じゃあ何すればいいの?」になっちゃう。形でしか物事を捉えられないから。
    「謝ればいいってものじゃない」っていうのは、謝るだけじゃなくて、ちゃんと一緒に苦しんで後悔してもらいたいってことなんだと思うよ。何をして欲しいって言うことじゃないんだよね。

• No.141 タチギモ

21/07/19 07:33:18

>>137

>>だから、その内容が例え正論だとしても誰も受け入れてくれないんだよね。

なるほどねー。
    これはすごくわかります。

>>事実がどうこうの話ではなく、人間の“感情”の動きが読み取れないんだよね。
    目に見えること、「知識」として覚えたこと以外のイレギュラーな事柄には対応できない人種。

今このタイミングだからこそ冷静な視点が必要だと思っている人達のように私は感じるんだけど、ただ、たしかに言葉の選び方や伝え方は辛い立場にいる人に配慮無いのはキツイ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。