• No.201 なか肉

21/07/18 15:24:42

厚労省の専門部会の資料によればワクチンと症状名の因果関係について〈否定できない〉は0件、〈認められない〉が5件、〈情報不足などにより評価できない〉が275件なんだってさ。
    これをどう解釈したらいいのか頭のいい人教えて。

• No.207 シビレ

21/07/18 15:34:05

>>201
    ワクチンによって亡くなった、というような因果関係は、
    少なくとも1000人以上亡くなった人のデータと統計解析によって初めてなされる議論。
    たとえ前日にワクチンをうち、翌日亡くなったとしても、
    その人が末期癌患者さんだった場合、
    癌によって亡くなったのか、ワクチンによって亡くなったのか、
    この1例だけでは結論づけることはできない。
    今回亡くなった人の多くが高齢者=持病がある人。
    心臓に持病があれば、いつどういうことがきっかけで不整脈が起きるか誰もわからない。そのタイミングが今日なのか、明日なのか、ワクチンをうった日なのか、誰もわからないので、死因を特定できない、ということになる。

解剖されれば、見られた所見の共通性などもデータとして利用できるので、より精度が上がる可能性が高いのだが、日本の風土上、解剖は積極的になされないケースも多いし、今回のようなまだ未知のウイルスの場合、感染症対策が施された解剖室じゃないと解剖も難しい。

よって、そもそもデータを集められない、そして人数が統計学的には不十分、接種開始から日も浅いので解析も進まない。

以上です。
    わかりました?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。