セキズイ
男女の子供を持つ母です。
子供は5歳男、3歳女の組み合わせなのですが、最近、ネットで兄妹間での性被害者の声を聞くことが多く、今後についてとても不安に思ってしまいます。
私には兄がいないので、そういった親族からの性被害にあった経験はありませんし、妹のいる夫にこのことを話しても、「そんな気持ち悪いことあるわけないだろ」と言われてしまいます。身近にも、そのような被害にあった人はいないのですが、未就学児ながらも、長男が長女の身体(胸やおしり)をスキンシップとして触ってるのを見ると、不安でイライラしてしまって、、、
長男には、水着のゾーンや女の子の身体は勝手に触ってはいけないと、その度に注意するのですが、まだ性的な意味を持って妹の身体を触っているわけではないので、いまいち意味がわかっていなさそうです。
近々、もう一人女の子を出産予定で、兄vs2人娘となり、性被害に合う率は少し下がるのかなとは思っているのですが。
小さい頃からの性教育、特に身近にいる妹への性被害を未然に防ぐ良い方法があったら教えていただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 ウチモモ
21/07/24 17:05:52
とりあえず、こないだヤフーニュースに出てた、「だいじだいじどーこだ」って言う子供向け絵本買ってみた。まだ読んでないけど。
少しずつ教育して行くしかないのかな。
返信
No.212 主 ウワミスジ
21/07/25 03:56:06
ずっと過疎ってたトピだったので、いきなりこんなに書き込みが増えてびっくりしてます。
「vs」の使い方、すみません。上手い言い回しが思い浮かばず、このような書き方になってしまいました。
息子は発達障害の診断はまだついていませんが、グレーゾーンということで、療育のようなものに通っています。
5歳の今、善悪の区別はしっかりあるし、息子が性被害を起こすと信じているわけではありませんが、グレーゾーンということで、自他の「性」についてはしっかり教える必要があるのかなと感じています。
返信
No.213 主 ウワミスジ
21/07/25 04:03:20
あと私自身、幼少期の頃に、友人同士が触り合いっこをしているのを見ているので(組み合わせは男女、女女など様々)、小さいから大丈夫だとは言い切れないと思っています。
返信
No.223 主 ウワミスジ
21/07/25 06:57:24
>>221
今まて2回テストを受けましたが、知的に問題があるとは指摘されていません。
一般的に、年中の今年がぐっと成長する歳なので、とりあえず今年度一年、療育してみて、来年度からについてはまたその時の状態見て考えましょうと言われています。
返信
No.224 主 ウワミスジ
21/07/25 07:03:36
昔に比べ、性教育は早い方がいいと言われているので、今ぐらいから自他を大切にするよう教える方が良いのかなと思っていますが、コメの中には、「早くから男女の性を意識させるのも良くないのでは」という意見もあり、どちらがいいのか難しいですね。
返信
1件
No.281 主 クリ
21/09/05 11:20:30
皆さん書き込みありがとうございます。3人目が産まれてバタバタしており、久しぶりに読ませてもらってます。
解決策として、なるべく兄妹だけにさせないという案もいただいていますが、我が家は育休が空けると両親ともにフルタイム勤務となります。そう言った面でも不安はあります。
返信
No.283 主 クリ
21/09/05 11:30:39
>>262
確かに、この質問「殺人鬼にならないようにするにはどうしたらいいですか」と同じかもしれませんね。答えがない。本当に難しいです。
愛情を持って育てる・オープンに話し合える関係作り…今は小さいから良いのですが、思春期になってくるとどうなるのか…未知数です。
今のところ、そう言ったプライベートゾーンについて記載した絵本を買って読んでみる。兄妹が、過度にスキンシップしていたらそれとなく注意する。兄妹で遊んでいるところをいつも気にかけて見ておく。くらいのことをしています。
ここでは身近な親族間での話を主に取り上げていますが、もちろん、家族以外から性被害に合わないように気を付けて行動することも大事なので、そういったことは男女関係なく伝えるようにしています。
返信
1件