父が亡くなり自分の勤め先から弔慰金をいただきました

匿名

ハバキ

YpTE+AFMj9

21/07/14 20:42:08

会社から弔慰金と共済会から見舞金が振り込まれました。共済会は福利厚生に自分が加入しているので自分宛かと判断しているのですが、会社からの弔慰金は一般的に自分宛でしょうか?それとも喪主である母に渡すべきでしょうか?ググっても遺族宛しか見つからず…

葬儀は家族葬なこともあり、経費が部署負担になる弔電と香典は辞退し、本社負担になる供花は社長名で手配いただきました。

お金にがめつい母なので、弔慰金が一般的に喪主宛なら母から催促される前に渡したいのです。
私は兄弟おらず一人っ子で、更に自分が母子家庭ななか、葬儀の際は色々私が支払ったりしたこともあり、弔慰金を喪主の母に渡す必要ないなら葬儀にかかった支出を少しでも巻き返したくて…

父の遺産は母と揉めるのも面倒で母に任せています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 シキンボウ

YpTE+AFMj9

21/07/15 18:28:21

コメントありがとうございます。たぶん母は私の会社から弔慰金入るとは知らないと思いますが、周りから実親が亡くなったら普通は会社から弔慰金が入るよみたいな情報聞いたら、絶対要求してきそうなので要求される前に、一般的に喪主渡すものなら母に何か言われる前に渡してしまいたかったのです。金額は弔慰金も見舞金も3万ずついただきました。 

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。